Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Подорожание проезда в маршрутках прокуратура назвала незаконным

Городская прокуратура проведет проверку по факту повышения цен на проезд в маршрутных такси. По заявлению надзорного ведомства, перевозчики не вправе менять ценники без разрешения городского правительства.

Значительное повышение цен на проезд в петербургских маршрутных такси незаконно. С таким заявлением сегодня выступила городская прокуратура. Она начала проверку по факту подорожания. По словам надзорного ведомства, перевозчики не вправе менять ценники без разрешения городского правительства:

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации перевозка пассажиров на маршрутах регулярных перевозок в Санкт-Петербурге осуществляется по установленным Правительством Санкт-Петербурга тарифам.

До настоящего времени Правительством Санкт-Петербурга каких-либо актов о повышении цен на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта не принималось, в связи с чем повышение цен на перевозки незаконно.

По результатам проверки органами прокуратуры будут приняты меры прокурорского реагирования к должностным лицами организаций, виновных в самоуправном повышении цен, и к органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга осуществлять контроль за государственным регулированием тарифов в сфере пассажирских перевозок.

В апреле цены на проезд в маршрутных такси увеличились с 30 до 35 рублей.

Напомним, организацию обслуживания пассажиров наземным пассажирским маршрутным транспортом общего пользования в Санкт-Петербурге регулирует специальный городской закон. Согласно ему, "на маршрутах регулярных перевозок осуществляется перевозка пассажиров и багажа по установленным Правительством Санкт-Петербурга тарифам". В законе используются следующие понятия:

  • маршрут регулярных перевозок - предназначенный для осуществления перевозок пассажиров и багажа по расписанию путь следования транспортных средств от начального остановочного пункта через промежуточные остановочные пункты до конечного остановочного пункта, которые определены в установленном порядке;
  • наземный пассажирский маршрутный транспорт общего пользования - автобусы, троллейбусы, трамваи и другой транспорт, который осуществляет перевозки пассажиров и багажа по маршрутам регулярных перевозок, проходящим по территории Санкт-Петербурга...

Добавим, тарифы на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта, включая метрополитен, регулируют органы власти субъекта федерации. Они вправе регулировать тарифы на транспортные перевозки для предприятий любых организационно-правовых форм и форм собственности, включая регулярные перевозки на маршрутах с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном Правилами дорожного движения месте. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 07.03.1995 N 239.

В конце 2011 года городское правительство продлило действие цен на проезд, указанных в постановлении от 26.11.2010 N 1585. Они должны применяться по 31 декабря 2012 года. Само постановление также сменило название. Теперь оно звучит так: "О тарифах на перевозки пассажиров и багажа наземным пассажирским маршрутным транспортом общего пользования и метрополитеном на 2011-2012 годы".

Напомним, что в настоящее время проезд в трамваях, троллейбусах и автобусах города обходится в 21 рубль, в метрополитене – в 25 рублей. В последнее время в Смольном активно обсуждается вопрос досрочного повышения тарифов. По неофициальной информации, оно может произойти уже с 1 июля.

Отметим, что неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, влечёт за собой установленную законом ответственность. Это предусмотрено законом "О прокуратуре Российской Федерации". В частности, умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, наказывается штрафом. Для граждан он составляет от тысячи до тысячи пятисот рублей, для должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей. Такая величина зафиксирована в статье 17.7 КоАП РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: