Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Приставам разъяснили порядок индексации алиментов и выдали новую страшилку

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Приставам разъяснили порядок индексации алиментов и выдали новую страшилку

В связи с изменениями в законодательстве ФССП дала приставам алгоритм для индексации алиментов. Она также распространила новую форму предупреждения об уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. Это продиктовано изменением санкции в соответствующей статье УК РФ.

В связи с изменениями в законодательстве Федеральная служба судебных приставов дала своим сотрудникам ряд разъяснений. В первую очередь они касаются порядка индексации алиментов. Приставы получили алгоритм своих действий при индексации. Так, в первую очередь необходимо определить, каков был прожиточный минимум по месту жительства получателя алиментов на момент вынесения судом решения:

Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ... внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации (далее - СК РФ), в Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), затрагивающие деятельность ФССП России.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 102 Закона и частью 1 статьи 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения...

В соответствии с частью 2 статьи 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума… в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.

Затем судебный пристав-исполнитель должен определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, рекомендуем судебному приставу-исполнителю разъяснять взыскателю его право на обращение в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа.

Еще один федеральный закон ужесточил ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Преступление карается исправительными работами на срок до года, или принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Строже будут наказывать и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей. Виновным грозят исправительные работы на срок до года, принудительные работы на тот же срок, арест на срок до трех месяцев и лишение свободы на срок до года. Причем принудительные работы будут применяться с 1 января 2013 года.

Изменения привели к тому, что прежняя форма N 127 (предупреждение об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ) теперь не подлежит применению. ФССП распространила современную "страшилку" для неплательщиков - новые типовые формы предупреждения об уголовной ответственности по упомянутой статье.

Напомним, правовую основу деятельности судебных приставов составляют законы "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве", Конституция РФ и другие законодательные акты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: