Перейти на мобильную версию

Гострудинспекторы проверят, как работодатели улучшают условия труда

/ Источник: Петербургский правовой портал

В марте власти утвердили для работодателей Типовой перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Руководство Роструда велело инспекторам пристально следить за реализацией этих мероприятий. Организациям также настоятельно посоветуют провести аттестацию рабочих мест.

Гострудинспекторы будут тщательно проверять, каким образом работодатели улучшают условия труда. Такую задачу поставил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. Еще одним приоритетом станет аттестация рабочих мест. В марте власти утвердили Типовой перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. Инспекторы проследят за тем, как эти мероприятия реализуются. Организациям также настойчиво посоветуют провести аттестацию рабочих мест, сообщает сайт Роструда:

...в течение 2011 года территориальными органами Роструда было проведено порядка 21 тысячи проверок, затрагивающих вопросы аттестации рабочих мест. В ходе данных надзорно-контрольных мероприятий выявлено свыше 48,5 тысяч нарушений, значительная часть которых – это непроведение аттестации. В целях обеспечения безопасных условий труда на предприятиях и предупреждения случаев производственного травматизма руководителям государственных инспекций труда поручено определить данное направление деятельности в качестве приоритетного.

В текущем году и в дальнейшем инспекторам труда надлежит обеспечить контроль за исполнением хозяйствующими субъектами приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Надзорные мероприятия по данному вопросу будут осуществляться в ходе плановых проверок, расследований несчастных случаев, в ходе контроля за условиями труда на рабочих местах, осуществляемого по обращениям граждан, в иных законодательно предусмотренных случаях.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости призвал руководителей государственных инспекций труда усилить информационно-консультационное направление деятельности в целях донесения до работодателей сведений о необходимости проведения аттестации рабочих мест и порядке ее проведения.

Напомним, в Типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда чиновники включили 31 пункт. Только на выполнение этих пунктов работодатель может расходовать средства, предусмотренные для улучшения условий и охраны труда.

В список попали, в частности, следующие мероприятия:

  • Аттестация рабочих мест по условиям труда;
  • Внедрение систем (устройств) автоматического и дистанционного управления;
  • Устройство ограждений элементов производственного оборудования от воздействия движущихся частей, а также разлетающихся предметов;
  • Нанесение на производственное оборудование, органы управления и контроля, элементы конструкций, коммуникаций и на другие объекты сигнальных цветов и знаков безопасности;
  • Внедрение и (или) модернизация технических устройств, обеспечивающих защиту работников от поражения электрическим током;
  • Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой;
  • Организация обучения работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве;
  • Издание (тиражирование) инструкций по охране труда;
  • Перепланировка размещения производственного оборудования, организация рабочих мест с целью обеспечения безопасности работников.

Добавим, нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение штрафа по статье 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток. По статье 143 УК РФ наказывается нарушение правил охраны труда.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x