Автор PPT.RU
28 марта 2012
0 комментариев

МЭР: вариант бюджетных правил Минфина не совсем корректен

Минфин подготовит законопроект, предусматривающий ограничение расходов бюджета уровнем нефтегазовых доходов, к 15 апреля
Минэкономразвития считает предложенный Минфином вариант бюджетных правил, ограничивающих расходы федерального бюджета, не совсем корректным, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает РИА «Новости» . Минфин должен подготовить законопроект по бюджетным правилам к 15 апреля. По замыслу министерства, власти к 2016 году должны перейти к бюджетным правилам, согласно которым расходы бюджета будут ограничиваться уровнем нефтегазовых доходов, определяемым исходя из базовой цены на нефть (средней за последние десять лет). На переходный период ведомство предложило следующие цены отсечения: 97 долларов за баррель в 2013 году, 95 долларов в 2014 году и 92 доллара в 2015 году. По расчетам министерства, это позволит к 2016 году перейти к 90 долларам за баррель нефти. МЭР считает такую понижающую траекторию неправильной. Клепач отметил, что данные правила еще обсуждаются, в частности, рассматривается доклад экспертов по корректировке «Стратегии-2020» . «У них как раз — десятилетняя средняя (базовая цена на нефть). Весь вопрос, какие десять лет брать за точку отсчета», — пояснил замминистра. Ранее эксперты, работавшие над докладом, предложили использовать расчетную цену на нефть марки Urals, которая получена как скользящее десятилетнее среднее. Это означает, что для расчета используется цена за последние десять лет, а затем полученная цена пересчитывается в текущие цены, исходя из накопленной долларовой инфляции. При данном подходе бюджет России в текущем году должен быть сбалансирован при цене 63 доллара за баррель, в 2013 году — 70 долларов, в 2014 году — 78 долларов, в 2015 году — 85 долларов, а в 2016 году — почти 90 долларов за баррель. В «Стратегии-2020» эксперты предложили выйти на стационарный вариант использования бюджетных правил в 2016 году, установив до этого базовую цену в особом порядке, то есть выше средней за 10 лет. В заключение Клепач добавил, что сейчас прорабатываются правила оперативной бюджетной корректировки на случай изменения ситуации в экономике. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, считает приемлемой цену отсечения в 90 долларов за баррель. Он напомнил, что сейчас эта цена составляет 110-112 долларов за баррель. «Правительство сможет временно продержаться при цене на нефть выше 120 долларов за баррель», — уточнил Кудрин.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно