Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Материнский капитал на строительство дома своими силами

/ Источник:

Смотрите также:

Согласно Федеральному закону № 256-ФЗ лица, владеющие сертификатом на материнский семейный капитал, вправе направить средства материнского капитала на строительство дома или его реконструкцию, в том числе своими силами — без привлечения подрядных строительных организаций. Рассмотрим процедуры распоряжения материнским капиталом на строительство дома своими силами, а также некоторые возникающие вопросы более подробно.

Лица, владеющие сертификатом для направления средств материнского капитала на строительство дома, обращаются в территориальные органы ПФР с соответствующим заявлением.

Важно отметить: С указанным заявлением на распоряжение материнским капиталом на строительство дома можно обратиться при достижении вторым и последующим ребенком трехлетнего возраста.

После получения заявления территориальный орган ПФР выносит решение об удовлетворении и в двухмесячный срок перечисляет средства на счет, указанный в заявлении.

Важно отметить: ПФР сначала перечислит сумму? не превышающую 50 процентов от размера материнского семейного капитала, а вторую часть суммы заявитель сможет получить спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств при предоставлении некоторых документов.

Для получения средств материнского семейного капитала на строительство дома без привлечения строительных подрядных организаций требуется предоставить в ПФР следующие документы:

  • сертификат на материнский капитал;
  • паспорт (или иной документ удостоверяющий личность) владельца сертификата и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.

Важно отметить: Если в строительстве дома с привлечением средств материнского каптала участвует супруг владелицы сертификата, то также необходимо предоставление документа удостоверяющих его личность и свидетельство о регистрации брака.

Также при получении суммы, не превышающей 50 процентов размера материнского капитала потребуется предоставление следующих документов:

  • правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимого имущества (в случаях реконструкции дома);
  • копию разрешения на строительство, выданного владелице сертификата или ее супругу;
  • письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих, с определением размера долей по соглашению;
  • документа с информацией о счете, на который предполагается перечислить средства.

Для получения оставшейся суммы материнского капитала необходимо (через 6 месяцев после перечисления средств) предоставить в ПФР:

  • документ подтверждающий проведение основных работ по строительству дома или проведение работ по реконструкции, (выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, в соответствии с жилищным законодательством.

Важно отметить: если в течении 6 месяцев изменились реквизиты банковского счета заявителя, который используется для получения средств материнского капитала, то необходимо предоставить документ об открытии другого банковского счета с указанием его реквизитов.

Каким документом можно подтвердить права на земельный участок, на котором планируется строительство дома на средства материнского капитала?

— Такими документами могут являться свидетельство о регистрации права на земельный участок, договор аренды, договор безвозмездного пользования и другие документы, которые подтвердят право владелицы сертификата (или ее супруга) на земельный участок.

Надо ли предоставлять нотариально оформленное обязательство об оформлении в долевую собственность?

— Да, это обязательное требование. Исключения составляют те случаи, когда объект недвижимости уже оформлен в общую собственность.

Какими нормативными документами регулируется направление средств материнского капитала на строительство дома?

— направление средств материнского капитала на строительство регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий утвержденных Постановление Правительства России от 12.12.2007 № 862.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас