Перейти на мобильную версию

Перенос выходных в мае позволит потребовать двойной оплаты

/ Источник: Петербургский правовой портал

Постановление правительства о переносе выходных в мае нарушает требования Трудового кодекса: решение о переносе принято и опубликовано слишком поздно. Кодекс дает право работникам требовать за работу 5 и 12 мая двойную оплату или отгул.

Недавно принятое постановление Правительства РФ о дополнительном переносе выходных в мае противоречит законодательству. Это следует из статьи 112 Трудового кодекса РФ. 15 марта премьер-министр Владимир Путин подписал документ, устанавливающий 4-дневные каникулы: с 6 по 9 мая. При этом субботы 5 и 12 мая становятся рабочими. Правовой акт вступает в явное противоречие с ТК РФ: время для переноса уже было упущено.

В статье 112 кодекса говорится, что правительство вправе переносить выходные, в том числе внося поправки в ранее принятые документы. Однако существует ограничение:

Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Таким образом, постановление от 15 марта должно было быть официально опубликовано не позднее 7 марта. На понедельник, 7 мая, приходится первый из устанавливаемых выходных. По понятным причинам такое невозможно. Фактически "Российская газета" официально опубликовала документ только 19 марта.

Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздничные дни возможно только в случаях и порядке, которые предусматриваются статьей 113 Трудового кодекса. Нормы оплаты труда в выходные дни установлены статьей 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных кодексом. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере ряду категорий сотрудников. При этом по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. Это означает, что за работу 5 и 12 мая работники в массовом порядке могут потребовать двойной оплаты или отгулов.

Как мы уже сообщали, в мае в календаре появились 4-дневные выходные. Россияне получили своеобразный подарок от избранного президентом Владимира Путина. Премьер организовал для сограждан майские каникулы и сделал выходным день собственной инаугурации - 7 мая. Выходной с субботы, 5 мая, перенесен на понедельник, 7 мая, а с субботы, 12 мая, - на вторник, 8 мая. Дни с 6 по 9 стали нерабочими.

Напомним, что список праздничных нерабочих дней приводится в статье 112 Трудового кодекса РФ. Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Это закреплено статьей 95 ТК РФ.

Добавим, что переносу выходных в 2012 году посвящено Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 N 581. Для рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней выходные перенесут несколько раз:

  • с субботы 28 апреля, на понедельник 30 апреля;
  • с субботы 9 июня, на понедельник 11 июня;
  • с субботы 29 декабря на понедельник 31 декабря.

Если будний и выходной "меняются местами", продолжительность работы в бывший выходной должна соответствовать продолжительности того рабочего дня, на который перенесен выходной. Об этом говорится в приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх