Камалова Марина
Автор PPT.RU

Оплата больничного листа уволенному работнику

При увольнении и окончательном расчете сотрудника, бывают случаи, когда работодатель делает в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного листа после увольнения сотрудника – обязанность, вмененная организациям законодательно. Разберем на практике вопросы по этим выплатам.

При увольнении и окончательном расчете сотрудника бывают случаи, когда работодатель осуществляет в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного листа после увольнения сотрудника — обязанность, вмененная организациям законодательно.

Оформление страхового случая после увольнения

В ТК РФ (ст. 183) установлено, что предприятие обязано принять и оплатить больничный лист. Принять его возможно по условиям, определенным в других нормативных документах (Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, Приказ Минздрава РФ от 29.06.2011 г. № 624н). В случае, если страховой случай произошел в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, бюллетень может быть выписан на имя бывшего работодателя, поскольку оформление его в медицинском учреждении осуществляется со слов пациента. Причина увольнения в данном случае роли не играет.

Ограничение в приеме больничного листа

Социальные выплаты по болезни уволенному производятся только в следующих случаях:

  • страховой случай произошел с самим бывшим сотрудником, правило не распространяется к выплате при уходе за членами его семьи;
  • работник не стоит на учете в центре занятости, в этом случае он лишается права возмещений с последнего места работы и должен обращаться в ФСС напрямую.

Даже если страховой случай произошел в 30-дневный срок со дня окончания трудового договора, а закончился позже обозначенного срока, он принимается к оплате в общем порядке, при соблюдении указанных ограничений.

Ситуация с женщинами, уходящими в декрет в течение месяца с момента ухода с работы, аналогична: расчет и оплата производятся за счет последнего работодателя, если все ограничения выполнены, но только в части декретных (единовременные пособия к оплате уже не принимаются вне зависимости от сроков).

Порядок оформления

Логично предположить, что, не имея данных о текущем статусе лица, работодатель должен помимо бюллетеня запросить дополнительные документы, определяющие условия оплаты страхового случая. К таким документам относятся:

  • заявление;
  • трудовая книжка с отсутствием записей о приеме на работу;
  • справка органа по трудоустройству в том, что застрахованный не состоит на учете;
  • копия паспорта.

При осуществлении расчетов с физическими лицами через расчетный счет (в рамках зарплатного проекта и правил положения организации об оплате труда) во избежание недоразумений имеет смысл запросить заявление с реквизитами для перечисления средств.

Расчет и оплата

Базой для расчетов являются имеющиеся у предприятия данные о заработке за предыдущие 2 года, полученные в организации и на других местах работы (при наличии справки по форме, установленной Приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н в нов. ред.). Размер выплат по болезни в обычном порядке ограничивается в зависимости от стажа работы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), кроме выплат по беременности и родам (при стаже более 6 месяцев 100 %). Также максимальный размер ограничивается в 2019 году 1 901 руб. 37 коп. в день (исходя из лимита начисления взносов ФСС). Для уволенных работников расчет производится только исходя из 60 % среднедневного заработка, с учетом корректировки по максимальному размеру. При декретных выплата рассчитывается только с ограничениями по максимально допустимому заработку.

За счет работодателя расходы принимаются в размере 3 дней. Остальное пособие компенсируется за счет средств ФСС. При выплате декретных 100 % компенсируется из средств ФСС. Срок начисления составляет не более 10 дней.

Увольнение при страховых случаях

На этот счет ТК РФ установил социальную защиту для работников. В общем порядке увольнять нельзя. Однако, во время болезни трудовой договор может быть расторгнут в ряде случаев:

  • собственное желание работника;
  • написанное до болезни заявление об увольнении, при продолжении болезни свыше срока отработки (обычно 2 недели);
  • окончание действия трудового договора (при соблюдении правил информирования);
  • форс-мажоры (например: арест сотрудника, уход на срочную военную службу);
  • по медицинским показаниям;
  • ликвидация предприятия.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно