Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Основные вопросы и ответы о СНИЛС

/ Источник:

Смотрите также:

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета лица в системе пенсионного страхования. СНИЛС представляет из себя зеленую пластиковую карточку, на которой указана фамилия, имя, отчество владельца, уникальный номер (номер СНИЛС указан в формате ХХХ-ХХХ-ХХХ ХХ) и дата рождения и место рождения владельца. В связи с большим количеством вопросов, связанных с получением обменом, а также и другими темами, ниже приведен обзор ответов на самые распространенные вопросы о СНИЛС.

Кто выдает СНИЛС?
— За получением СНИЛС физические лица или их работодатели обращаются с заявлением в территориальный орган ПФР.

Стоит заметить, что выдача СНИЛС является подтверждением регистрации физического лица в системе обязательного пенсионного страхования.

Для чего нужно получать СНИЛС?
— После того как физическое лицо получает СНИЛС, на его счет поступают все взносы, уплаченные работодателем на страховую и накопительную часть пенсии. Также система пенсионного страхования содержит информацию о стаже в течении трудовой деятельности лица, которая будет необходима в дальнейшем при назначении пенсии.

Как самостоятельно получить СНИЛС?
— Для самостоятельного получения СНИЛС физическому лицу необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Обращаем внимание, что при себе необходимо иметь паспорт, а анкету, которую необходимо заполнить, Вам предоставят в ПФР.

После заполнения указанной анкеты в ПФР СНИЛС будет готов в течение пары недель.

Как оформить СНИЛС для ребенка?
— Для оформления СНИЛС ребенку его родителям или законным представителям необходимо обратиться в территориальный орган ПФР. Важно: при себе иметь паспорт, свидетельство о рождении ребенка (до 14 лет) или паспорт ребенка.

После заполнения вышеуказанной анкеты на ребенка, территориальный орган ПФР выдаст ему СНИЛС.

Лицо устраивается на работу впервые, кто ему оформит СНИЛС?
— Один из самых частых способов получения СНИЛС — через первого работодателя. На работника заполняется анкета, которая передается в ПФР, который открывает индивидуальный счет застрахованного лица и оформляет СНИЛС. Работодатель после получения свидетельства отдает его работнику.

Как долго действует СНИЛС? Когда его необходимо менять?
— СНИЛС выдается бессрочно, т.е. срок его действия не ограничен временем.

СНИЛС подлежит обмену в случае изменения анкетных данных (например, фамилия), для замены анкета заполняется повторно и направляется в территориальный орган ПФР

Что делать, если свидетельство утеряно?
— Если по каким-то обстоятельствам СНИЛС был утерян, необходимо обратиться заявлением о его восстановлении. При этом, работающие лица обращаются через своего работодателя, а неработающие - лично в территориальные органы ПФР.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас