Перейти на мобильную версию

В будущем больничный оплатят, даже если работодатель исчез

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
В будущем больничный оплатят, даже если работодатель исчез

ФСС РФ выпустил памятку для застрахованных, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей. Вместо компаний-банкротов деньги выплатит Фонд. Если же следов организации не найти, претендовать на выплаты будет сложно. Впрочем, для решения проблемы разработан специальный законопроект.

Россиянам оплатят больничный, даже если работодатель разорился или скрылся. Правда, для этого потребуются изменения в законодательстве. И они уже разработаны. Фонд социального страхования выпустил памятку для застрахованных, не получивших пособия по вине недобросовестных работодателей. В ней гражданам напоминают, как действовать при невыплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Можно обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а также в суд. При этом в двух случаях деньги выплатит территориальный орган ФСС. Это следующие ситуации:

  • прекращение деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями;
  • невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.

В таких случаях работник вправе обратиться в территориальный орган Фонда с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия. Перечень документов, которые нужно представить, также приводится в памятке.

Если же основания для выплаты пособий документально не подтверждены, а возможность получить нужные сведения исчерпана, пособие Фонд не выплатит. Потребуется обратиться в суд. Он должен установить факт прекращения деятельности страхователем или невозможность выплаты пособий страхователем из-за недостаточности денежных средств. По решению суда ФСС назначит пособие.

В Фонд поступают многочисленные обращения по вопросу выплаты пособий при "исчезновении" компании-работодателя. Основная проблема связана с тем, что на момент наступления страховых случаев организации не ведут финансово-хозяйственную деятельность. При этом невозможно установить местонахождение ни юридического лица, ни принадлежащего ему имущества. По этой причине остаются без исполнения и судебные решения. "Выплата пособий в указанных ситуациях законодательством не предусмотрена", - подчеркивает ФСС. Но он готов изменить такое положение вещей:

...подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"... Указанный законопроект предусматривает реализацию прав застрахованных лиц на получение пособий через территориальный орган Фонда при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособий застрахованному лицу в связи с невозможностью установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Напомним, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством возложена на работодателя. Об этом говорится в законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного. Выплата производится в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

За невыплату и задержку пособий работодатель несет ответственность. Если он задержал выплаты, к ним необходимо добавить денежную компенсацию - не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Это предусматривается статьей 236 Трудового кодекса. Причем обязанность выплаты компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Ответственность в случае невыплаты пособий прописана в статье 145.1 Уголовного кодекса.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх