Перейти на мобильную версию

Ключевые министерства решили не повышать страховые взносы

/ Источник: Петербургский правовой портал

Глава Минфина подтвердил договоренность с Минэкономразвития: в 2014 году ставка страховых взносов не должна вернуться на прежний уровень.

Министерства финансов и экономического развития договорились не повышать в 2014 году страховые взносы во внебюджетные фонды. Ставка должна остаться на нынешнем уровне – 30%. Возврата к 34% быть не должно. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью "Бизнес FM". Слова министра приводит сайт ведомства:

...мы вместе с Минэкономразвития имеем одну позицию о том, чтобы не увеличивать в 2014 году ставку страховых взносов с 30 до 34%. Мы видим, что решение это привело к тому, что часть Фонда оплаты труда перешла в серые схемы... У нас произошло снижение доли налога на доходы физических лиц, как доли ВВП на 0,3 процентных пункта. А доля в ВВП повышенных страховых взносов в 2011 году всего не намного выше, чем уровень страховых взносов, который мы собирали в 2009 году. Поэтому мы считаем, что необходимо провести настройку пенсионной системы таким образом, чтобы размер страховых взносов, который сегодня сложился, не повышался в дальнейшем.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов также заверил общественность, что возврата к ставке страховых взносов в размере 34% не будет.

Как мы уже сообщали, Президент России подписал закон, которым предусмотрено снижение тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Понижение взносов коснулось большинства предпринимателей и организаций. При этом проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тысяч рублей. Для превышающих эту сумму заработков установлен тариф 10%.

В 2011 году совокупная ставка страховых взносов составляла 34%. 26% работодатели платили в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

В связи с изменениями в законодательстве Пенсионный фонд опубликовал памятку для юридических лиц. В документе освещаются вопросы взаимодействия с ПФР, расчета и уплаты страховых взносов, приводятся коды КБК и т.д. Также ПФР составил таблицу тарифов страховых взносов – 2012.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх