Перейти на мобильную версию

Голую рекламу по просьбе ФАС оценят интернет-пользователи

/ Источник: Петербургский правовой портал

УФАС по Московской области не решилось само оценить степень пристойности наружной рекламы. Оно предложило это сделать пользователям Интернета. Специалисты учтут их мнение, когда будут решать вопрос о признании рекламы оскорбительной.

Вопрос о демонтаже спорной рекламной конструкции теперь, возможно, будет решаться с учетом мнения народа. Такой подход решило внедрить Управление ФАС России по Московской области. Чиновники не взяли на себя смелость оценить пристойность наружной рекламы на одной из подмосковных АЗС. "С рекламного щита смотрела девушка с полуобнажённой грудью, держащая в руках заправочный пистолет", - рассказывает сайт Федеральной антимонопольной службы. В областное УФАС поступила жалоба на это изображение. Отдельным гражданам оно показалось непристойным. Заявители призывали его демонтировать.

Антимонопольщики возбудили дело против рекламодателя - ОАО "Нефто-Сервис". Его подозревают в нарушении ч. 6 ст. 5 ФЗ "О рекламе". Но перед вынесением окончательного решения УФАС решило выяснить мнение интернет-пользователей. У них спросили, можно ли распространять такую рекламу на крыше АЗС. Высказать мнение может любой желающий – для этого необходимо посетить сайт ведомства и принять участие в опросе. На данный момент наблюдается практически полный паритет: 73 голоса подано за "непристойность" образа и 72 – за "пристойность".

Напомним, в рекламе не допускается использование "бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов и т.д. Несоблюдение законодательства о рекламе наказывается по статье 14.3 КоАП РФ. Правонарушение карается штрафом: для граждан – в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Добавим, территориальный орган Федеральной антимонопольной службы выполняет функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд. Это предусмотрено Положением о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы. Правовой акт утвержден Приказом ФАС РФ от 26.01.2011 N 30.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x