Перейти на мобильную версию

Торговцы в Москве не смогут вместо чеков выдавать квитанции

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Торговцы в Москве не смогут вместо чеков выдавать квитанции

УФНС по Москве пояснило, что кассами необходимо пользоваться всем индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере торговли. При каждой продаже должен быть пробит чек. Бланки строгой отчетности в данном случае не подходят.

Управление ФНС по Москве пояснило, что кассами необходимо пользоваться всем индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере торговли. Оно ответило на обращение ИП, который собирался перейти на ЕНВД и начать торговую деятельность. Коммерсант интересовался, можно ли в данном случае обойтись без ККТ и выдавать бланки строгой отчетности.

Письмо УФНС наверняка разочаровало москвича. Специалисты разъяснили, что на вменёнку перейти он не сможет и бланками строгой отчетности ему никак не обойтись. Потребуются кассовые аппараты и обыкновенные чеки:

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Законом г. Москвы от 29.10.2008 N 53 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций" на территории г. Москвы введен единый налог на вмененный доход только для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций. В отношении розничной торговли система налогообложения в виде уплаты ЕНВД в г. Москве не применяется.

Таким образом, при розничной торговле в Москве организации и индивидуальные предприниматели обязаны в общеустановленном порядке применять ККТ и выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Использование бланков строгой отчетности для учета наличных денежных средств при осуществлении торговых операций Законом N 54-ФЗ не предусмотрено.

Отметим, что с первого января 2012 года московский закон о применении ЕНВД утратил силу.

При применении письма УФНС следует учитывать, что оно не носит нормативный характер. Документ служит разъяснением по конкретному запросу.

Напомним, что штрафы за нарушения в сфере применения ККТ прописаны, в частности, в статье 14.5 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x