Перейти на мобильную версию

Следственные органы выдадут предпринимателям винчестеры

/ Источник: Петербургский правовой портал

Изъятые при расследовании уголовных дел устройства хранения информации - компьютерные винчестеры, флэшки и т.д. - будут возвращаться владельцам. В худшем случае им вернут скопированные данные на другом носителе. Президент предложил уточнить эту процедуру.

Изъятые при расследовании уголовных дел жёсткие диски, флэшки, ноутбуки и т.д. следственные органы вернут в разумные сроки. Если же устройства необходимы для доказывания, их владельцы получат копию своих данных на другом носителе. Это предусматривает проект закона, который внёс в Госдуму Президент РФ. Дмитрий Медведев предложил скорректировать Уголовно-процессуальный кодекс РФ. По замыслу автора, новшество обеспечит дополнительную защиту прав предпринимателей. Они смогут продолжать свою деятельность даже в случае изъятия электронных носителей при расследовании уголовных дел.

В пояснительной записке к законопроекту раскрывается его суть:

...электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, после завершения следственных действий должны возвращаться их законным владельцам в срок, соответствующий требованиям о разумных сроках осуществления уголовного судопроизводства.

В тех случаях, когда изъятие электронных носителей информации необходимо для доказывания, во избежание затруднения деятельности хозяйствующего субъекта содержащаяся на носителях информация может быть скопирована по ходатайству их законного владельца.

Согласно статье 6.1 УПК РФ, уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. Конкретные сроки устанавливаются кодексом. Их продление допустимо в случаях и в порядке, которые предусмотрены документом, но уголовное преследование, назначение наказания и прекращение уголовного преследования должны осуществляться в разумный срок. При определении этого срока учитываются правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда и ряд других факторов.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

Отметим, что Федеральный закон от 30.04.2010 N 68-ФЗ предусматривает право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Напомним, глава государства проводит последовательную работу по либерализации уголовного законодательства. В декабре Президент РФ подписал закон, вносящий изменения в УК, УИК, УПК, КоАП и другие акты. По закону, от уголовной ответственности за экономические преступления освободят тех, кто впервые их совершил и полностью возместил ущерб. Клевета и оскорбление больше не являются преступлениями. Вместе с тем, появился новый вид наказания – принудительные работы.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x