Перейти на мобильную версию

Реформа Гражданского кодекса уничтожит все ЗАО до конца года

/ Источник: Петербургский правовой портал

Высший Арбитражный Суд представил масштабный проект поправок в Гражданский кодекс РФ. В срок до 31 декабря 2012 года все ЗАО должны быть преобразованы в ОАО, АО или производственные кооперативы. В противном случае их ликвидирует суд.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ подготовил масштабный проект по изменению Гражданского кодекса РФ. Поправки затрагивают части первую, вторую, третью и четвертую ГК РФ, а также отдельные законодательные акты. Высший Арбитражный Суд разместил документ на своём сайте. Правовой акт насчитывает 461 страницу. На утверждение текущей редакции потребовалось больше года.

По сообщению ВАС, при подготовке предложений принималась во внимание обширная практика применения кодекса, в первую очередь – судами. Учитывалось и действующее за рубежом регулирование. Многие предлагаемые новшества непосредственно коснутся юридических лиц. Также им дано новое определение:

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Минимальные размеры уставного капитала для ООО и ОАО останутся прежними: не менее 10 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно. В срок до 31 декабря 2012 года все закрытые акционерные общества должны быть преобразованы в ОАО, АО или производственные кооперативы. В противном случае их ликвидирует суд. Выбор организационно-правовой формы будет существенно ограничен, а за перерегистрацию уже существующих компаний госпошлину брать не будут. Высший Арбитражный Суд пояснил:

Для того, чтобы введение в действие законопроекта не создало для участников гражданского оборота в их деятельности неоправданных препятствий и трудностей, предусмотрены подробные переходные положения (статья 8 проекта). Вступление в силу законопроекта предполагается по истечении некоторого переходного периода. Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. При регистрации изменений, вносимых в связи с принятием законопроекта в учредительные документы юридических лиц, не будет взиматься государственная пошлина.

В ГК РФ появятся, в частности, такие положения: "Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения", "Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена" и множество прочих.

Мы уже рассказывали о других планируемых масштабных переменах в гражданском законодательстве. Так, например, они должны коснуться прав граждан на возмещение ущерба, в том числе от действий властей. Устанавливаются новые права на защиту владения и положения о вещных правах. По-другому будут регулироваться вопросы по ценным бумагам и правах собственности.

Ранее Минэкономразвития представило свою версию поправок в Гражданский кодекс. В министерстве полагают, что процедуру регистрации юридических лиц необходимо дополнительно регламентировать. В частности, следует уточнить основания для отказа в государственной регистрации. Чиновники также сочли целесообразным предусмотреть длительный переход к "твердому" уставному капиталу, при этом закрепить возможность оплаты минимального уставного капитала исключительно денежными средствами.

Проект поправок в Гражданский кодекс

(файл pdf, 2,1 Мб)

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". ВАС является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Полномочия, порядок образования и деятельности Высшего Арбитражного Суда устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации". В его полномочия, в частности, входит изучение и обобщение практики применения арбитражными судами правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх