Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Портфель с новичками

/ Источник: Фонтанка.Ру
Портфель с новичками

Такого единодушия в ЗакСе не было давно. Все депутаты, которые были в парламенте в среду, 18 января — а это 47 человек, — единодушно проголосовали за принятие портфеля ключевых должностей парламента. Что более чем странно при составе ЗакСа из пяти разноплановых фракций, теоретически являющихся непримиримыми оппонентами. Впрочем, по некоторым данным, за внешним благополучием бушевали страсти, которые улеглись только в ночь накануне.

Еще в середине декабря прошлого года, на первом заседании ЗакСа, депутаты должны были поделить должности между фракциями. Примерный пакет портфелей тогда уже был намечен, однако утверждение не состоялось.

По неофициальной информации, утверждение притормозили в Смольном, формально, конечно, не имеющем никакого влияния на деятельность парламента. По этой же причине утверждение портфеля не состоялось и перед самым Новым годом — 28 декабря. И хотя существенных изменений с момента прикидок не произошло, утверждение состоялось все же только «с разрешения свыше», что, видимо, и было целью этой показательной для депутатов операции.

Кроме этого, по неофициальным сведениям, проблема была в устройстве на какой-нибудь руководящий пост депутата Константина Серова. И если Серов в первоначальном раскладе учтен не был в принципе, то в итоге он возник на парламентской арене в качестве руководителя комиссии по правопорядку и законности.

Говоря о своих первых шагах в этой должности, Константин Серов был более чем корректен: «В первую очередь я намерен встретиться с Аркадием Крамаревым (депутат прошлого созыва, который возглавлял эту комиссию раньше), перенять опыт, дела, сориентироваться в тематике, продолжить все те дела, которые уже начаты. И только затем вносить новации в процесс работы», - отметил он в разговоре с «Фонтанкой».

Новички в ЗакСе тоже особо оригинальными не были. Но все же некоторые попытались преподнести свою будущую работу «так, как она должна выглядеть в глазах журналистов и общественности».

Например, новенький депутат от КПРФ Юрий Гатчин, возглавивший доставшуюся по наследству от Александра Ольховского комиссию по промышленности, экономике и собственности, очень уверенно заявил «Фонтанке», что намерен возродить промышленность в Петербурге: «Наши проблемы в промышленности очевидны и всем известны. Надо возрождать промышленность там, где есть упадок. В первую очередь я хотел бы детально разобраться в сфере и определить приоритеты своей деятельности. После того как будет собран состав комиссии, я изучу потенциал каждого члена, определю направления их работы. Будут созданы экспертные группы по ключевым направлениям. И будем работать».

Максим Резник от «Яблока», которому поручено заниматься культурной, наукой и образованием в соответствующей комиссии, будет поступать как истинный демократ. Он сначала выстроит работу комиссии на условиях 100-процентной гласности и привлечет специалистов и экспертов в области образования, охраны культурного наследия города. Будет настаивать на увеличении зарплат учителям школ и воспитателям детских садов. Но самое главное — принимать решения будет не единолично и опираясь даже не на членов комиссии, а на потребности общества и мнения специалистов в курируемых областях.

Самый главный комитет — бюджетно-финансовый — возглавил Константин Сухенко от ЛДПР. По природе своей интеллигентный и деликатный человек, он не смог ответить на наглый вопрос: «Как вы будете делить бюджет?» Он лишь напомнил, что весной намечается первая корректировка бюджета города 2012 года и ему, много лет проработавшему в ЗакСе, но ни разу не появлявшемуся в БФК, надо успеть к этому времени освоить все азы бюджетной политики: «Что-то я о бюджете знаю, но многое в системе его принятия изменилось».

Напомним, что помимо опрошенных депутатов ключевые посты в ЗакСе заняли: Сергей Анденко — вице-спикер ЗакСа, коим он и был ранее; Павел Солтан от эсеров — теперь тоже вице-спикер; Виталий Милонов — он продолжит работать главой КПЗ, Сергей Никешин — также остается руководить комиссией по горхозяйству. Комиссию по социальной политике взяла Людмила Косткина, которая последние лет восемь была вице-губернатором в Смольном по соответствующему направлению. Странноватую комиссию по экологии и природопользованию забрал новенький эсер Виктор Ложечко. А комиссия по устройству госвласти и МСУ по-прежнему осталась в руках Сергея Соловьева.

Александра Медведева, 16:23

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас