Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Парламентарии поделили портфели

/ Источник: Невское время
Парламентарии поделили портфели

Большинство руководящих постов в Мариинском дворце вновь досталось «единороссам»

Петербургский парламент избрал своих руководителей – на вчерашнем заседании было утверждено «пакетное соглашение» между основными фракциями, достигнутое в ходе непростых январских переговоров. Оно позволило без видимых проблем и публичных перепалок определить двух заместителей председателя ЗС Вячеслава Макарова – ими стали «единоросс» Сергей Анденко и «справедливоросс» Павел Солтан, – а также руководителей всех комитетов и комиссий городского парламента. Впрочем, при всей внешней благостности вчерашней процедуры стало очевидно, что влияние «единороссов» в Мариинском дворце будет по-прежнему сильным, если не подавляющим: им досталось 6 руководящих постов в ЗС, в то время как «справедливороссам» – всего два, а остальным партиям и вовсе по одному.

Незадолго до начала вчерашнего заседания в коридорах Мариинского дворца царило оживление. Депутаты, эксперты и журналисты приветствовали друг друга, запоздало поздравляя с Новым годом и обсуждая подробности прошедших праздников, – заседание было первым в этом году. К тому же всем заранее было известно: спикер ЗС Вячеслав Макаров все же выполнил свое обещание, и «пакетное соглашение» – документ, в котором между фракциями расписаны все ключевые должности в ЗС, – было успешно согласовано и подписано.

Правда, начало заседания выдалось слегка обескураживающим. Собравшись почти в полном составе и обсудив повестку дня, депутаты неожиданно взяли получасовой перерыв – по слухам, для того, чтобы внести «последние штрихи» в договоренности по ключевым постам в ЗС. В этот момент в кулуарах даже поползли слухи, что по кандидатам в руководители одного-двух второстепенных комитетов фракциям договориться все же не удалось и «могут быть проблемы», но эти домыслы быстро развеялись. Спустя ровно полчаса, в начале двенадцатого дня, на трибуну Белого зала вышел спикер Вячеслав Макаров и объявил, что готов внести на рассмотрение парламента «документ, который определит содержание, стратегию и даже ауру Законодательного собрания на ближайшие пять лет».

– Я надеюсь, что в работе нынешнего состава парламента не будет ни интриг, ни распрей, ни кланового противостояния. Здесь собрались разумные, образованные люди, которые намерены терпеливо и нешумно делать свою законотворческую работу. Безусловно, нынешний парламент будет местом для дискуссий. У нас с демократией все нормально, зато у нас проблемы с дисциплиной, трудолюбием и отношением к делу, – заявил председатель Законодательного собрания.

Он также высказал пожелание, чтобы все избранные депутаты «работали ежедневно и много». Чтобы это было так, проверять их деятельность практически постоянно будут аттестационные комиссии. После этого он огласил список кандидатов на ключевые должности в парламенте, заранее согласованный между фракциями, и выставил его на голосование.

Голосование было тайным, и по этому поводу вновь объявили получасовой перерыв. В его ходе некоторые журналисты пытались заранее взять первые комментарии у будущих вице-спикеров и глав комитетов и комиссий. Увы, без особого успеха – всех просили подождать до объявления результатов голосования.

Наконец глава Счетной комиссии Александр Кущак огласил итоги голосования – «за» «пакетное соглашение» единогласно высказались все 47 присутствовавших депутатов, противников и воздержавшихся не нашлось. Среди утвержденных «первых лиц» ЗС экспертов больше всего удивило назначение на должность главы бюджетно-финансового комитета либерал-демократа Константина Сухенко, в прошлом созыве возглавлявшего комиссию по образованию, науке и культуре. Однако сам Сухенко заверил прессу, что вполне справится – этот созыв для него уже четвертый, а в предыдущих созывах внесенные им поправки в бюджет помогли перераспределить более миллиарда рублей. То есть опыт распределения средств у него имеется, и немалый.

Еще одним сюрпризом стали более чем скромные успехи «справедливороссов». При наличии 12 мест в парламенте им удалось провести своих представителей всего лишь на два поста – вице-спикера и главы комиссии по экологии и природопользованию. Источник в партии сообщил как минимум две причины такого конфуза. Первой стало то, что большинство депутатов нынешнего созыва не имели большого опыта межфракционных переговоров, поэтому «единороссам» было не столь трудно переиграть их в кулуарных играх. Вторая причина – якобы в том, что один из руководителей партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, прибыв в декабре в Петербург на переговоры о распределении ролей в парламенте, умудрилась рассориться как с представителями Смольного, так и с ключевыми переговорщиками в самом ЗС. И вот – печальный итог.

Наконец, третьей неожиданностью стали еще более скромные амбиции «Яблока». Имея фракцию из шести человек во главе с Григорием Явлинским, все, чего им удалось добиться, – должности главы комиссии по образованию, науке и культуре, которую занял Максим Резник. Эксперты объясняют это тем, что Явлинский был слишком занят своей предвыборной кампанией в президенты, а остальные члены фракции пока не имеют большого веса в ЗС. Впрочем, «яблочники» надеются наверстать упущенное, «продвинув» своего представителя, экс-депутата ЗС Наталию Евдокимову, на должность городского уполномоченного по правам человека.

«Честно говоря, есть и другие причины нынешнего засилья «единороссов» – их неудачное выступление на декабрьских выборах и всплеск уличной активности россиян. Все это привело к тому, что из Москвы устроили серьезный «разбор полетов» местному отделению, и давление «единороссов» в ходе переговоров по «пакетному соглашению» было просто сумасшедшим», – сообщил «НВ» источник в городском парламенте, имевший прямое отношение к переговорам. Теперь, когда основные исполнительные органы петербургского парламента сформированы, депутаты пообещали СМИ, что будут работать с полной отдачей.

– А по самым острым вопросам мы намерены принимать решения, порой даже невзирая на партийную принадлежность, – главное, чтобы польза для города от них была максимальной, – заявил прессе новый вице-спикер Павел Солтан.

Иван Максимов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас