Перейти на мобильную версию

Пенсионный фонд опубликовал памятку для юридических лиц

/ Источник: Петербургский правовой портал

В документе освещаются вопросы взаимодействия с ПФР, расчета и уплаты страховых взносов, приводятся коды КБК и т.д.

Отделение Пенсионного фонда России по Петербургу и области разместило на своем сайте памятку для юридических лиц. В ней освещаются вопросы взаимодействия с ПФР, расчета и уплаты страховых взносов, приводятся коды бюджетной классификации и т.д.

Так, Отделение напоминает, что для ведения персонифицированного учета страхователю после получения уведомления о регистрации необходимо представить в территориальный орган ПФР дополнительную информацию. Это ФИО, телефон главного бухгалтера (если имеется), ОКАТО, фактический адрес (если имеется). Также необходимо указать ОГРН, ИНН, регистрационный номер в органе ПФР. Кроме того, страхователь может направить информацию письмом по месту регистрации в районное Управление Фонда.

Российские организации, имеющие обособленные подразделения (филиалы) регистрируются в органах ПФР по месту их нахождения на основании заявления. Это происходит при условии, что подразделение обязано платить взносы, имеет отдельный баланс, расчетный счет, а также будет осуществлять начисление, выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Плательщики страховых взносов - организации обязаны письменно сообщать в соответствующее Управление ПФР:

  • об открытии (закрытии) счетов в банке - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов;
  • о создании или закрытии обособленных подразделений организации - в течение одного месяца со дня создания или закрытия обособленного подразделения (прекращения деятельности организации через обособленное подразделение);
  • о реорганизации или ликвидации организации - в течение трех дней со дня принятия такого решения.

При ликвидации юрлица до конца расчетного периода (расчетный период - с 1 января по 31 декабря) плательщики страховых взносов обязаны представить в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Он должен охватывать время с начала расчетного периода по день представления расчета включительно. Процедуру необходимо осуществить до дня подачи в налоговый орган заявления о ликвидации. Недостающие взносы подлежат уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета. ПФР напоминает основные тарифы страховых взносов и сообщает другую важную для работодателей информацию:

На 2012 год основные тарифы страховых взносов - с облагаемых доходов в пределах 512 тыс. рублей:

На 2012 год основные тарифы страховых взносов - с облагаемых доходов в пределах 512 тыс. рублей:

ПФР

ФФОМС

22%

5,1%


на выплату страховой части пенсии:

для лиц 1966 года рождения и старше - 22%;

для лиц 1967 года рождения и моложе - 16 %.

на выплату накопительной части пенсии:

для лиц 1967 года рождения и моложе — 6%.


С облагаемых доходов, превышающих 512 тыс. рублей:

ПФР

ФФОМС

10%

0%


на выплату страховой части пенсии:

для лиц 1966 года рождения и старше - 10 %;

для лиц 1967 года рождения и моложе - 10 %.

на выплату накопительной части пенсии:

для лиц 1967 года рождения и моложе - 0 %.

Сумма страховых взносов перечисляется плательщиками страховых взносов отдельными платежными документами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Коды бюджетной классификации:

КБК 39210202010061000160 - страховые взносы на ОПС, в бюджет Пенсионного фонда на выплату страховой части трудовой пенсии.

КБК 39210202020061000160 - страховые взносы на ОПС, в бюджет Пенсионного фонда на выплату накопительной части трудовой пенсии.

КБК 39210202101081011160 - страховые взносы на ОМС, в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

КБК 39210202101081012160 - страховые взносы на ОМС работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 года).

В течение расчетного периода страхователи - юридические лица уплачивают страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным днем и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

За несвоевременную уплату страховых взносов начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Отчетность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета и представления Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФОМС:

  • за 2011 год - не позднее 15.02.2012;
  • за 1 квартал - не позднее 15.05.2012;
  • за 2 квартал - не позднее 15.08.2012;
  • за 3 квартал - не позднее 15.11.2012.

Штрафные санкции:

    За непредставление расчета:
  • влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% и не менее 1000 рублей;

    Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

    За нарушение срока:

  • предоставления информации об открытии или о закрытии счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.

    За отказ или непредставление документов, необходимых для осуществления контроля над уплатой страховых взносов:

  • влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый не представленный документ.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх