Перейти на мобильную версию

Правительство утвердило новую форму счета-фактуры

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Правительство утвердило новую форму счета-фактуры

С 2012 года в России будут применяться новые счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры и другие связанные с ними документы.

В ближайшее время в России начнется применение новых счетов-фактур и других связанных с ними документов. Их форма закреплена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. Поменяются и правила заполнения этих бумаг. Прежнее постановление, регламентирующее те же вопросы, утратит силу.

Новый правовой акт утверждает:

  • форму счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения;
  • форму корректировочного счета-фактуры и правила его заполнения;
  • форму журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по НДС, и правила его ведения;
  • форму книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, и правила ее ведения;
  • форму книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, и правила ее ведения.

Исправления в счета-фактуры, составленные до вступления документа в силу, продавец сможет вносить в порядке, который действовал на дату их составления.

Ранее Федеральная налоговая служба разъяснила, как применять корректировочный счет-фактуру. Он выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг и т.д.) в случае уточнения их цены, тарифа и (или) количества (объема). C 1 октября вступили в силу положения федерального закона от 19.07.2011 № 245-ФЗ, согласно которым налогоплательщики вправе оформлять корректировочные счета-фактуры. Нюансам применения новой формы посвящено специальное письмо фискального ведомства. В документе также приводится рекомендованная форма такого счета.

Напомним, определение счета-фактуры приводится в статье 169 Налогового кодекса:

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету...

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Постановление правительства о новых формах счетов-фактур вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. На данный момент документ опубликован не был.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх