Перейти на мобильную версию

Декларация по налогу на прибыль опять изменится

/ Источник: Петербургский правовой портал

Форма исправлена в соответствии с решением ВАС РФ. Кроме того, добавились новые положения, связанные с появлением в законодательстве понятия "консолидированная группа налогоплательщиков".

Утвержденная чуть больше года назад форма декларации по налогу на прибыль снова поменяется. То же самое касается порядка её заполнения и т.д. Проект приказа о внесении изменений опубликовала на своем сайте Федеральная налоговая служба. Это уже не первый вариант проекта.

Преобразования связаны с решением ВАС РФ. Ранее он признал неправомерным введение в действие новой формы налоговой декларации начиная с отчетности за 2010 год. Теперь соответствующий пункт из правового акта убран. Кроме того, в формы и порядок заполнения добавились новые положения. Они связаны с появлением в законодательстве понятия "консолидированная группа налогоплательщиков". Соответствующие изменения в Налоговый кодекс подписал Президент РФ. Документ вступил в силу с 1 января 2012 г.

Новый правовой акт, подготовленный ФНС, содержит, в частности, следующие указания:

Декларации по консолидированной группе налогоплательщиков, созданной в соответствии с главой 3.1 Кодекса, представляются ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков в налоговый орган согласно статье 289 Кодекса.

При уплате консолидированной группой налогоплательщиков авансовых платежей по итогам каждого отчетного периода (с уплатой в течение отчетного периода ежемесячных авансовых платежей) в состав Декларации за отчетные и налоговый периоды обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 , № 2, № 6 и № 6а к Листу 02.

Подраздел 1.2 Раздела 1, Приложения № 3 и № 4 к Листу 02, а также Листы 05, 07, Приложение к налоговой декларации включаются в состав Декларации только если имеются доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, осуществляются операции с ценными бумагами.

При уплате консолидированной группой налогоплательщиков авансовых платежей ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли Декларации в указанном выше объеме представляются за I квартал, полугодие, 9 месяцев и за налоговый период (год).

По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) Декларации представляются в объеме Титульного листа (Листа 01), подраздела 1.1 Раздела 1, Листа 02 и Приложений № 6 и № 6а к Листу 02. При осуществлении соответствующих операций в состав Деклараций включается также Лист 05.

В Титульном листе (Листе 01) Декларации по консолидированной группе налогоплательщиков по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код «218».

Напомним, ВАС РФ признал неправомерным введение в действие новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций начиная с отчетности за 2010 год. Форма декларации, ее формат в электронном виде и порядок заполнения были утверждены Приказом ФНС РФ от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@. На основании пункта 2 Приказа он должен применяться начиная с представления отчетности за налоговый период 2010 года. ВАС РФ решил, что придание приказу обратной силы нарушает порядок, установленный налоговым законодательством. Этот пункт был признан недействующим.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх