Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Тюльпановая эволюция

/ Источник: Невское время
Тюльпановая эволюция

Вчера начал свою работу новый состав петербургского парламента. Кресло спикера вместо направленного в Совет Федерации «единоросса» Вадима Тюльпанова занял его однопартиец Вячеслав Макаров

Вчера начал работу новый созыв Законодательного собрания Петербурга. Начал с небольшого спектакля – свои мандаты отказались получать часть оппозиционных депутатов. Тем не менее первые голосования прошли без неожиданностей. Новым председателем парламента был избран Вячеслав Макаров, а его предшественника Вадима Тюльпанова выдвинули сенатором в Совет Федерации.

Первый рабочий день депутатов начался рано, в 9.30. Именно на это время была назначена церемония вручения мандатов новым членам петербургского парламента. Начинающие «отцы города» выстроились в ротонде Мариинского дворца в большой круг и заметно волновались. На этом фоне выделялись 17 депутатов, которым удалось переизбраться, – их лица были приветливы и волнения от события на них не читалось.

Впрочем, участие в церемонии приняли не все. Члены фракции «Справедливая Россия» сочли, что получать депутатские удостоверения из рук главы горизбиркома Александра Гнетова, допустившего, по их мнению, нарушения в ходе выборов, недопустимо. Поэтому при раздаче мандатов подавляющая часть фракции «эсеров» не стала выходить в центр круга. В момент, когда глава горизбиркома объявлял имя очередного «эсера», тот делал вид, что это не про него. Исключение составил депутат-«эсер» Вадим Ларионов, который презрел внутрипартийную дисциплину. Впрочем, его коллеги сделали вид, будто ничего не произошло. А поведение остальных «эсеры» объяснили устами одного из своих лидеров Алексея Ковалева:

– С момента объявления результатов выборов все наши депутаты юридически являются парламентариями. Но мы не признаем этих результатов в том, что у нас отняли 7 процентов голосов как минимум, – заявил депутат Ковалев.

– Это была неплохая демонстрация – особенно если учесть, что сами «эсеры» от этого ничего не потеряли, – сообщил по поводу «отказной» акции политолог Александр Конфисахор. – Свои мандаты-то они все равно получат, а внимание общественности к себе привлекли – мол, вот мы какие независимые!

Первое заседание нового созыва парламента открыл самый возрастной депутат – им оказался 70-летний экс-завкафедрой РГПУ имени Герцена Алексей Воронцов. Отсутствие у него председательского опыта по ходу заседания, безусловно, сказывалось – чего стоило хотя бы сделанное им предложение «объяснить молодым депутатам, как вообще нужно голосовать». И когда кто-то из бывалых парламентариев начал объяснять: «На столе перед вами – три лампочки, вставьте карточку в щель и нажмите нужную кнопку…» – в пресс-центре раздался смех.

Наскоро обучившись голосовать, депутаты оперативно сформировали счетную (Постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга "Об избрании счетной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва") и редакционную комиссии, после чего приступили к выборам нового спикера. Многие ожидали переизбрания на этот пост Вадима Тюльпанова. Но кандидатура экс-председателя даже не выдвигалась. На пост главы парламента претендовали три новичка – коммунист Юрий Гатчин, «эсер» Павел Солтан и «единоросс» Вячеслав Макаров.

По результатам последовавшего тайного голосования Макаров получил 30 голосов при необходимых 26. И это при том, что у «Единой России» и ЛДПР в сумме лишь 25 голосов. 26-м, как предполагают некоторые, стал уже упомянутый Вадим Ларионов. А еще четверо?..

Едва приступив к своим обязанностям, спикер Макаров сообщил, что его посетило «чувство глубочайшей ответственности за коллег и за работу парламента в целом».

– Я надеюсь, мы будем работать дружно, терпеливо, не шумно – не для афиш, – заявил новый глава Законодательного собрания. – Кроме того, я надеюсь, что у нас будет по-настоящему европейский парламент, который будет работать так, что жители Петербурга это очень быстро оценят.

На этом согласно регламенту спикер должен был завершить заседание. Но Вячеслав Макаров заранее предупредил коллег, что, закрыв плановое заседание, он намерен открыть еще одно – внеочередное. Его тема действительно была сверхважной – необходимо было юридически оформить направление экс-председателя Вадима Тюльпанова представителем ЗС в Совет Федерации.

– Вадим Альбертович все эти годы проявлял не только политическую мудрость, взвешенность и высокое искусство переговорщика – он фактически символизировал наш парламент. В практику парламентской работы он внес только хорошее, – тепло вспомнил предшественника новый спикер Макаров.

Никто с ним и не спорил. Хотя голосование по кандидатуре представителя Петербурга в Совете Федерации также было тайным – с помощью бюллетеней, но его результат был столь же предсказуем, как и в случае с выборами спикера. Уже в половине второго дня петербургский парламент получил «своего человека» в Совете Федерации. Увы, комментировать свое новое назначение Тюльпанов не стал: выйдя из Белого зала, он быстро прошел мимо журналистов и скрылся за дверью своего кабинета.

Иван Максимов, обозреватель «НВ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: