Перейти на мобильную версию

Страховые взносы уменьшатся до 30 процентов

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Страховые взносы уменьшатся до 30 процентов

С января 2012 года будут снижены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Президент России подписал закон, которым предусмотрено снижение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%. Из них 22% будет зачисляться в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования, а 5,1% - в Федеральный ФОМС. Такие ставки страховых взносов установлены на 2012-2013 гг.

Понижение страховых взносов до 30% коснется большинства предпринимателей и организаций. Этот тариф станет максимальным для работодателей, выплативших за 2012 год в пользу сотрудника не более 512 тыс. рублей. 30-процентная ставка взносов сохранится и в 2013 г., если с января по декабрь выплаты работнику не превысят 573 тыс. руб. На выплаты сверх указанных сумм начислят страховые взносы в размере 10%, и перечислены они будут только в Пенсионный фонд.

Расширен круг плательщиков, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Этой льготой теперь могут воспользоваться:

  • аптечные организации;
  • организации, торгующие медицинскими товарами и ортопедическими изделиями;
  • предприятия малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере транспорта и связи;
  • производители гнутых стальных профилей и стальной проволоки;
  • благотворительные организации;
  • применяющие УСН некоммерческие организации, работающие в сфере научных исследований, образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также массового спорта.

Все перечисленные организации в 2012-2013 гг. ограничатся уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 20%.

Министерство здравоохранения и социального развития на своем сайте отмечает некоторые категории плательщиков, которым положен льготный тариф:

...Для плательщиков - субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, а также благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, до 20% (только в ПФР) без установления тарифа страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов...

Закон также расширяет перечень видов деятельности субъектов малого предпринимательства, для которых применяются пониженные тарифы страховых взносов, в частности в него включены аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Новый закон обязал работодателей платить страховые взносы за трудовых мигрантов в том же размере, что и за граждан РФ. Это требование должно выполняться, если с иностранными работниками заключен трудовой договор на срок не менее 6 месяцев.

В 10 раз увеличен минимальный размер штрафа за несвоевременное представление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Он составит не менее 1000 рублей.

Напомним, что страховые взносы пришли на смену единому социальному налогу в 2010 году. Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно каждому получателю – в Пенсионный Фонд РФ, ФСС и ФОМС. Расчетным периодом является календарный год. Подробную информацию о страховых взносах вы можете найти на нашем сайте в разделе "Налоги 2011".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x