Перейти на мобильную версию

Верховный Суд подтвердил, что частные наркологи вправе пускать за руль

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Верховный Суд подтвердил, что частные наркологи вправе пускать за руль

Верховный Суд отказался признать частично недействующими пункты 14 и 15 образца медсправки о допуске к управлению транспортными средствами. Заявитель считал, что они не позволяют частным психиатрам-наркологам проводить освидетельствование водителей.

Единый образец Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами не изменится. Такое решение принял Верховный Суд. Он отказался признать частично недействующими пункты 14 и 15 образца. В них говорится, что заключения о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к управлению автомобилем выносятся соответствующими специалистами наркологического и психоневрологического диспансеров (кабинетов). Заявитель считал, что форма не позволяет частным психиатрам и наркологам проводить освидетельствование водителей.

Суд указал, что эти пункты не ограничивают возможность освидетельствования водителей (кандидатов в водители) частнопрактикующими врачами и специалистами коммерческих клиник. При этом и у доктора, и у медучреждения должны быть соответствующие лицензии. Свое решение суд обосновал следующим образом:

Статья 37.1 указанных Основ предусматривает, что медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность. Медицинская помощь оказывается также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии у них лицензии на медицинскую деятельность.

В силу статьи 18 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 55 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" также предусматривает, что диагностика наркомании, обследование, консультирование и медико-социальная реабилитация больных наркоманией проводятся в учреждениях государственной, муниципальной или частной систем здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности (пункт 1). Исключение сделано лишь для лечения больных наркоманией, которое должно проводиться только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения (пункт 2).

Из приведенных законоположений следует, что они не устанавливают ограничения на проведение медицинского освидетельствования кандидатов в водители и водителей транспортных средств в медицинских учреждениях (организациях) частной системы здравоохранения, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности, и не ограничивают организационно-правовые формы таких учреждений (организаций). Отсутствуют такие ограничения и в подзаконных нормативных правовых актах большей юридической силы, чем Единый образец. …

Таким образом, в рамках действующего законодательства Российской Федерации врачи-психиатры-наркологи, врачи-психиатры медицинских учреждений (организаций) частной системы здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы, имеющих соответствующую лицензию, вправе осуществлять медицинское освидетельствование водителей и кандидатов в водители транспортных средств.

Во-первых, пункты 14 и 15 Единого образца не содержат указания на форму собственности медицинской организации, в которой может проводиться такое освидетельствование; во-вторых, поскольку действующее законодательство Российской Федерации не запрещает создание в частной системе здравоохранения наркологических и психоневрологических диспансеров (кабинетов), использование слов "диспансер (кабинет)" не может быть истолковано как относящееся исключительно к государственной и муниципальной системам здравоохранения; в-третьих, как уже отмечалось, функционирование медицинской организации частной системы здравоохранения в той или иной организационно-правовой форме не влияет на возможность осуществления ею соответствующих видов деятельности, указанных в выданной ей лицензии.

Напомним, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх