Перейти на мобильную версию

Наблюдателей на выборах будут спаивать и слепить мощными лампами

/ Источник: Петербургский правовой портал
Наблюдателей на выборах будут спаивать и слепить мощными лампами

В руки журналистов попала инструкция для работников избиркомов. В ней рекомендуют сделать всё возможное, чтобы отвлечь внимание наблюдателей и журналистов от процесса голосования. Авторы рассказывают, как это сделать.

В распоряжение редакции "Коммерсант FM" попала инструкция для работников участковых избирательных комиссий одного из округов Москвы. В документе перечисляются способы нейтрализовать наблюдателей и представителей СМИ, чтобы помешать им контролировать законность выборов.

В частности, журналисты приводят такие рекомендации из документа:

  • Установить в помещении для голосования мощные осветительные приборы, мешающие проводить фото- и видеосъемку.
  • Предложить наблюдателям, представителям СМИ поехать на выездную проверку жалобы, информации о нарушении законодательства о выборах, тем самым удалив их из помещения для голосования.
  • Организовать постоянное чаепитие (со спиртными напитками) для наблюдателей, представителей СМИ в другом помещении.

Создатели инструкции рекомендуют демонстративно проводить встречную аудиозапись, фото- и видеосъемку для запугивания наблюдателей. Правда, в тексте это названо "успокаивающим эффектом". Также планируется прессу и наблюдателей лишить возможности передавать информацию по мобильным телефонам. Если известны номера, инструкторы советуют "обеспечить непрерывный поток звонков на эти телефоны".

Имена авторов инструкции неизвестны. Но если их найдут, то им грозит только небольшой административный штраф.

Напомним, что граждане имеют право участвовать в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов. Такое право дает Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ. Подробнее о правах наблюдателей говорится в статье 30 этого закона, а также закона о выборах депутатов Госдумы. Права журналиста закреплены статьей 47 закона о СМИ.

Статья 5.6. КоАП предусматривает административное наказание за нарушение прав наблюдателя, представителя СМИ и т.д. На граждан налагается штраф от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх