Перейти на мобильную версию

Информацию по охране труда соберут на одном сайте

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Информацию по охране труда соберут на одном сайте

Ряд ведомств под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития создадут единое информационное пространство по вопросам охраны труда. Новая система оптимизирует взаимодействие госструктур, а также облегчит гражданам доступ к соответствующей информации.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова утвердила Положение о единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда. В Систему планируют вносить и упорядочивать сведения по трудовому законодательству и его реализации.

Участвуют в проекте, помимо Минздравсоцразвития, Роструд, Роспотребнадзор, Фонд социального страхования, Федерация Независимых Профсоюзов России, а также ВНИИ охраны и экономики труда. Пользоваться плодами их трудов смогут как органы власти, так и общественные объединения, и рядовые граждане. Им предоставят свободный круглосуточный и бесплатный Интернет-доступ к данным, размещенным в базе. Получать информацию можно будет как в режиме открытого доступа, так и по специальному запросу.

Наполнение базы пойдёт по следующим направлениям:

  • Управление охраной труда;
  • Государственный надзор и контроль;
  • Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • Общественный контроль;
  • Обязанности работодателя;
  • Права и обязанности работников;
  • Региональная информация;
  • Общероссийский мониторинг условий и охраны труда;
  • Международное сотрудничество;
  • Публикации и комментарии.

Новый ресурс будет содержать информацию о результатах деятельности участников Системы в области охраны труда, сведения об официальных сайтах ведомств, а также правовые акты, новости и т.д. Предусмотрен раздел ссылок, форум "Вопрос - ответ" и объявления о конференциях, выставках, семинарах.

Положение о Системе разработали в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления".

Добавим, что вопросы охраны труда регулируются главами 33-36 Трудового кодекса РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда карается по статье 5.27 КоАП РФ. Правонарушение наказывается штрафом. Для должностных лиц и ИП он составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Индивидуальных предпринимателей и организации также может ожидать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x