Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Не утихает ветер перемен

/ Источник: Санкт-Петербургские Ведомости
Не утихает ветер перемен

Уходящий год, пожалуй, как никакой другой доселе, станет годом практически полного обновления городской власти. Судите сами: в сентябре в Смольном появился новый губернатор, 4 декабря петербуржцы изберут новый, уже пятый, состав ЗакСа. А вчера четвертый, уходящий в историю, питерский парламент фактически распустил Уставный суд.

Постановление о прекращении полномочий сразу трех уставных судей – Натальи Гуцан, Ольги Герасиной и Вениамина Петухова – депутаты приняли в соответствии с нормой действующего закона. Ведь срок полномочий этих судей, избранных в 2005 году, истекает именно сейчас. Об этом председатель УС Наталья Гуцан сообщила в официальном представлении, направленном в Мариинский дворец. Таким образом, начиная с 30 ноября в Уставном суде останется только одна судья – Антонина Шевченко, полномочия которой истекут лишь в июне 2012 года. Она, как пояснил вчера журналистам спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, будет исполнять функции юридического лица до тех пор, пока в УС не заполнятся все вакансии. А утверждать кандидатуры новых уставных судей предстоит уже пятому городскому парламенту.

Займется, очевидно, в самом ближайшем будущем ЗакС № 5 и выборами нового петербургского уполномоченного по правам человека. Ведь вчера же депутаты досрочно прекратили полномочия занимавшего эту должность Алексея Козырева по его личной просьбе. В лаконичном письме, пришедшем в Мариинский дворец еще в октябре, Козырев сообщал, что намерен уйти в отставку, поскольку сменился предложивший в 2009 году его кандидатуру губернатор, а вскоре утратит свои полномочия и утвердивший городского омбудсмена на данном посту депутатский корпус. Таким образом, можно констатировать, что ветер перемен в эшелонах петербургской власти нынешней осенью не утихает, а депутаты четвертого созыва заготовили для преемников своего рода рабочий задел.

В принятом обращении в адрес прокурора города Сергея Литвиненко, главы регионального ГУ МВД Михаила Суходольского и руководителя УФМС Елены Дунаевой депутаты просят рассмотреть возможность проведения систематических комплексных совместных проверок законности трудовой деятельности иностранных граждан, занятых в сфере ЖКХ. ЗакС обращает внимание на то, что, во-первых, управляющие компании, привлекающие гастарбайтеров к работам в данной отрасли, зачастую нарушают по многим пунктам действующее законодательство. Выходцы из Центральной Азии, едва говорящие по-русски, зимой с ломами на крышах – уже, согласитесь, нонсенс. Во-вторых, большинство из трудовых мигрантов не имеют медицинских справок об отсутствии у них опасных заболеваний. Тем не менее эти люди убирают наши дворы, моют наши лестницы... В общем, депутаты считают, что контроль за иноземными дворниками и иными «специалистами» необходимо упорядочить и ужесточить.

А вот нашумевший неделю назад законопроект об административной ответственности за пропаганду среди несовершеннолетних педофилии и ряда сексуальных аномалий до своего второго чтения вчера не дошел. Под громкий свист пикетчиков из числа представителей сексуальных меньшинств, раздававшийся по окнами дворца, депутаты решили продолжить обсуждение величины предлагаемых штрафов пока что в кулуарах.

Александр РАБКОВСКИЙ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас