Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Сговорившихся участников торгов допросят ФСБ и ФАС Москвы

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
Сговорившихся участников торгов допросят ФСБ и ФАС Москвы

Тендерный комитет Москвы будет бороться с согласованными действиями участников размещения заказа. Комитет подготовил регламент, в котором определен порядок взаимодействия городских заказчиков с уполномоченными и правоохранительными органами при обнаружении сговора участников торгов. Проверяющие органы выявят наличие сговора между участниками торгов и иными лицами, рассчитают причиненный ущерб и подготовят материалы для возбуждения дел об административных правонарушениях или уголовных дел.

Московский Тендерный комитет будет бороться с участниками размещения заказа, вступившими в сговор. Подготовлен и принят регламент, в котором определен порядок взаимодействия городских заказчиков с уполномоченными и правоохранительными органами при обнаружении такого сговора. Речь идет о действиях, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах.

Теперь городские заказчики при выявлении на торгах признаков согласованных действий участников должны руководствоваться утвержденным регламентом. В частности, они будут сообщать о таких случаях в УФСБ, УФАС и УЭБиПК ГУ МВД Москвы. Далее названные уполномоченные и правоохранительные органы проведут проверку, целями которой являются:

  • выявление сговора между участниками торгов;
  • выявление сговора между участниками торгов и должностными лицами оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации;
  • выявление случаев разглашения конфиденциальной информации должностными лицами оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации;
  • выявление ущерба, причиненного незаконными действиями участников торгов и должностными лицами оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации;
  • подготовка материалов для возбуждения дел об административных правонарушениях и/или уголовных дел в отношении лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.
В регламенте приводятся примеры сговора участников торгов:
В настоящее время при размещении заказа, в том числе в форме открытого аукциона в электронной форме, наблюдается тенденция заключения контракта в соответствии с пунктом 10 статьи 55 Закона о размещении заказов, при этом к участию в аукционе допущено более двух участников, а ценовое предложение поступило только от одного. Действия участников торгов в таких случаях обладают признаками согласованных действий участников торгов, направленных на повышение, снижение или поддержание цен на торгах (далее - сговор участников торгов). Кроме того, есть лица, способствующие возникновению сговора участников торгов путем разглашения конфиденциальной информации об участниках размещения заказа, подавших заявки для участия в аукционе. Ими могут быть должностные лица оператора электронной площадки, заказчика, уполномоченного органа и специализированной организации.

Кроме того, оговорены действия заказчиков. В частности, установлены сроки и порядок направления материалов в уполномоченные органы.

Действие Регламента распространяется также на случаи:

  • признания торгов несостоявшимися: в случае если представлена только одна заявка на участие в торгах, только один участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе или заявку на участие в аукционе, признан участником торгов либо участвовал только один участник аукциона;
  • выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств, а также других обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушения действующего законодательства при размещении заказов, возможно, содержащих составы административного правонарушения или преступления;
  • выявления фактов необоснованного снижения начальной (максимальной) цены контракта.
Документ разработан в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и Федеральным законом "О защите конкуренции".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас