Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Авторское право на произведение архитектуры

Авторское право на произведение архитектуры

Смотрите также:

Строительство – это деятельность, которой посвящен достаточно большой массив законодательства: чего только стоит один Градостроительный кодекс Российской Федерации. Юристу, сталкивающемуся с данной сферой, нужно уделить внимание множеству вопросов: от прав на земельный участок до порядка получения разрешения на строительство.

Зачастую юристы, «утонув» в специальном законодательстве, забывают о том, что сфера строительства очень тесно связана также с интеллектуальной собственностью. Между тем, нарушение интеллектуальных прав на произведение архитектуры может повлечь значительные неблагоприятные последствия: от обязанности нарушителя уплатить правообладателю компенсацию в размере до пяти миллионов рублей, до запрета строительства конкретного здания.

Раскрыть в одной статье все аспекты, связанные с интеллектуальными правами на произведение архитектуры не представляется возможным, поэтому мы обратим внимание лишь на один из вопросов, исключительно важный с практической точки зрения - право автора на неприкосновенность произведения архитектуры.

В соответствии со статьей 1226 ГК РФ не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

Что значит существование данного интеллектуального права у автора произведения архитектуры для обладателя исключительного права на произведение архитектуры, например юридического лица, работник которого является автором произведения или собственника здания, в котором воплощено произведение архитектуры?

Нередко по тем или иным причинам при разработке документации для строительства, непосредственно при строительстве архитектурного объекта могут вноситься изменения в созданное произведение архитектуры. Несоответствие архитектурного проекта законодательству, может потребовать доработку созданных чертежей, планов документации, в которых воплощено произведение архитектуры. Собственник уже построенного здания может пожелать внести в него изменения, например, путем его перепланировки, перестройки. В соответствии с действующим законодательством совершение любых перечисленных выше действий требует согласия автора произведения архитектуры. Учитывая, что право автора на неприкосновенность произведения принадлежит гражданину, творческим трудом которого оно создано, любое внесение изменений юридическим лицом в произведение архитектуры, созданное его работником, в отсутствии согласия последнего, также является незаконным.

В литературе высказано мнение о том, что ограничение прав собственника здания, сооружения, в котором воплощено произведение архитектуры, на распоряжение находящимся в его собственности недвижимым имуществом путем его перепланировки, перестройки, необходимость получения согласия автора произведения архитектуры, ничем не оправданно (Например: Рябов А.А. «Неприкосновенность произведения»/ Информационно-справочная система «Консультант Плюс»). Однако до внесения изменений в законодательство, его содержание не позволяет сделать вывод о том, что с данным ограничением не нужно считаться.

Ст. 1250 ГК РФ предусматривает возможность защиты авторских прав всеми способами, предусмотренными ГК РФ. Так в соответствии со статьей 12, 1251 ГК РФ авторские права в случае их нарушения могут быть защищены, в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права. Буквальное толкование норм ГК РФ позволяет сделать вывод о возможности предъявления автором произведения требования, о восстановлении положения существовавшего до нарушения права в случае, если собственником архитектурного объекта без согласия автора были осуществлены достройка или перестройка объекта, путем приведения архитектурного объекта в первоначальный вид. Единственным возможным возражением против такого иска могла бы быть ссылка на ст. 10 ГК РФ, которая не допускает действия граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Таким образом, как мы видим, несоблюдение права автора на неприкосновенность произведения архитектуры, может иметь достаточно серьезные последствия для нарушителя.

Возможно ли заранее получить от автора произведения архитектуры согласие на внесение любых изменений в созданное им произведение? Кажется, что на данный вопрос нам ничего не мешает дать утвердительный ответ. Однако право автора на неприкосновенность произведения является личным неимущественным правом. Между тем в соответствии со статьей 150 ГК РФ личные неимущественные права неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Согласие на внесение любых изменений в созданное произведение архитектуры может быть квалифицировано как отказ от личного неимущественного права, который недопустим в соответствии со статьей 150 ГК РФ.

Таким образом, является крайне важным при внесении любых изменений в произведение архитектуры, как при осуществлении строительства – воплощения в жизнь архитектурного проекта, так и после завершения строительства, при осуществлении права собственности на объект архитектуры, не забывать испрашивать согласие автора произведения архитектуры на внесение таких изменений.

Евгения Станиславская – юрист коммерческой практики компании Rightmark group

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас