Перейти на мобильную версию

Налоги и справочная информация

Страховые взносы 2014 (Российская Федерация)

Отправить на печать распечатать
Поделиться:

Общие положения

Страховые взносы уплачиваются с 1 января 2010 г. Они заменили единый социальный налог, который с этого дня был отменен.

Страховые взносы перечисляются отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Основание

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ
  • Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ
  • Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101
  • Приказ Минтруда России от 28.12.2012 N 639н
  • Приказ Минтруда России от 28.12.2012 N 638н

Документы:

    Федеральные:
  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ

    (ред. от 07.05.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

  • Приказ Минтруда России от 28.12.2012 N 638н

    "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования главами крестьянских (фермерских) хозяйств"

  • Приказ Минтруда России от 28.12.2012 N 639н

    "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2013 N 27441)

Плательщики страховых взносов

  1. Лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
    • организации;
    • индивидуальные предприниматели;
    • физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
  2. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой (работающие "на себя", не осуществляющие выплат иным лицам).

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким указанным категориям, то он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Обращаем внимание!

С 2012 г. вводится новая категория застрахованных лиц. За них уплачиваются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в бюджет ПФР. В эту категорию включены иностранные граждане и лица без гражданства, которые:

  • имеют статус временно пребывающих на территории РФ;
  • заключили трудовой договор на неопределенный срок или срочные трудовые договоры (один или несколько), общая продолжительность которых в течение календарного года не меньше шести месяцев;
  • не относятся к числу высококвалифицированных специалистов.

Взносы по нетрудоспособности и материнству, а также страховые взносы на ОМС за них платить не надо.

Документы:

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Объект обложения страховыми взносами

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые:

  • в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся частной практикой);
  • по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, объектом обложения признаются:

  • выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся частной практикой).

Не относятся к объекту обложения выплаты и иные вознаграждения, начисленные:

  • в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав)*;
  • по трудовым или гражданско-правовым договорам в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства;
  • добровольцам благотворительных организаций, осуществляющих деятельность в рамках гражданско-правовых договоров, на возмещение их расходов (за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, указанных в ст.217 НК РФ).
  • в рамках возмещения расходов волонтеров, участвующих в организации и проведении Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, в виде оплаты расходов на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов, стоимости проезда, проживания, питания, обучения, услуг связи и иных (льгота действует до 1 января 2017 г.);
  • по трудовым или гражданско-правовым договорам, заключенными с иностранными гражданами, лицами без гражданства и волонтерами, в рамках подготовки и проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

*Исключение: договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Документы:

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

База для начисления страховых взносов

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц (за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами).

База для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

С 1 января 2014 г. база для начисления страховых взносов установлена в сумме не более 624000 рублей.

Обращаем внимание!

Выплаты, превышающие лимит 624000 руб., облагаются страховыми взносами по тарифу 10%. А к выплатам в пределах указанной суммы применяется тариф 30%. Напомним, что ранее страховые взносы с суммы превышения не взимались.

Если работодатель производит выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме, то при расчете базы для уплаты взносов учитывается цена этих товаров (работ, услуг), указанная сторонами договора (а не рыночная их стоимость).

Документы:

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Суммы, не облагаемые страховыми взносами

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, указаны в ст. 9 ФЗ N 212-ФЗ.

В частности, страховыми взносами не облагаются:

  • государственные пособия;
  • компенсационные выплаты, связанные с увольнением работника (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам (не более 4000 рублей в год в отношении каждого работника);
  • стоимость льгот по проезду, предоставленных законом отдельным работникам;
  • единовременная материальная помощь работникам при рождении ребенка, выплачиваемая в течение первого года его жизни и не превышающая 50000 руб. на каждого ребенка;
  • стоимость форменной одежды и обмундирования и иные выплаты.

С 2011 г. в этот перечень были дополнительно включены:

  • доходы (за исключением оплаты труда работников), получаемые членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока РФ от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла;
  • взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, а также добровольного и личного страхования работников (если они заключены на срок не менее года).

Обращаем внимание!

  • С 2011 г. компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников, то есть начисляемые работающему сотруднику, также облагаются страховыми взносами.
  • С 1 января 2013 г. на выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в РФ, начисляются пенсионные взносы, если с ними заключены один или несколько срочных трудовых договоров продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (в ПФР) не начисляются на следующие виды выплат:

- на денежное содержание и иные выплаты в пользу прокуроров, следователей, судей федеральных судов, мировых судей;

- на вознаграждения за деятельность в студенческом отряде при условии, если они выплачены:

  • в пользу лиц, обучающихся в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;
  • на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и (или) оказание услуг;
  • члену студенческого отряда, включенного в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

В законе не предусмотрено льгот для плательщиков взносов, производящих выплаты инвалидам, а также для общественных организаций инвалидов, учреждений, созданных для достижения образовательных, культурных, научных и иных социальных целей. Однако на время переходного периода (до окончания 2014 г.) для них установлены пониженные тарифы взносов.

Документы:

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Расчетный и отчетный периоды

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год.

Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений

Для организаций и индивидуальных предпринимателей:

  • день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения).

Для физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями:

  • день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.

Тарифы страховых взносов в 2014 году

Общий размер страховых взносов для большинства плательщиков в 2014 г. составит 30%:

  • в Пенсионный фонд РФ – 22%;
  • в Фонд социального страхования РФ - 2,9%;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%;

Обращаем внимание!

  • С 2012 г. взносы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования уплачивать не надо.
  • С 2013 г. для некоторых страхователей, производящих выплаты физическим лицам, установлены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ - на финансирование страховой части трудовой пенсии.
  • С 2014 г. распределение страховых взносов на страховую и накопительную части пенсии осуществляется Пенсионным Фондом РФ с учетом варианта пенсионного обеспечения 0,0% или 6,0%, выбранного застрахованным лицом
.

Напоминаем, что в 2014 году предельная сумма выплат, с которой взимаются страховые взносы в размере 30%, составляет 624000 рублей. Тариф страхового взноса для выплат свыше предельной величины должен начисляться в размере 10%.

Пониженные тарифы страховых взносов в 2014 году

На 2014 год установлены следующие пониженные тарифы страховых взносов:

1. Пониженные страховые взносы в размере:

  • в Пенсионный фонд РФ – 21,0%;
  • в Фонд социального страхования РФ - 2,4%;
  • в Федеральный ФОМС - 3,7%;

применяются в отношении:

- выплат и иных вознаграждений инвалидам, производимых плательщиками страховых взносов;

- общественных организаций инвалидов (при определенных условиях);

- организаций и предпринимателей, являющихся плательщиками ЕСХН;

- сельскохозяйственных товаропроизводителей, организаций народных художественных промыслов, а также семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования.

2. Пониженные страховые взносы в размере:

  • в ПФР – 8,0%;
  • в ФСС РФ - 2,0%;
  • в Федеральный ФОМС - 4,0%;

применяются в отношении:

- резидентов технико-внедренческой, промышленно-производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны и осуществляют выплаты физическим лицам;

- хозяйственных обществ и партнерств, учредители, участники которых - бюджетные научные учреждения, автономные научные учреждения либо образовательные организации высшего образования, являющиеся бюджетными или автономными учреждениями, если:

  • они осуществляют практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности;
  • исключительные права на эти результаты интеллектуальной деятельности принадлежат учредителям или участникам хозяйственных обществ;

- организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны).

3. Пониженные страховые взносы в размере:

  • в ПФР – 23,2%;
  • в ФСС РФ - 2,9%;
  • в Федеральный ФОМС - 3,9%;

применяются в отношении:

- российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в эфир и/или издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и/или эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

  • а) деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;
  • б) издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации - в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций.

4. Пониженные страховые взносы в размере:

  • в ПФР – 20,0%;
  • в ФСС РФ - 0%;
  • в Федеральный ФОМС - 0%;

применяются в отношении:

- организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих основной вид своей экономической деятельности в сферах, перечисленных в п. 8 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Среди указанных видов деятельности:

  • производство пищевых продуктов;
  • образование, здравоохранение, предоставление социальных услуг;
  • строительство;
  • транспорт и связь;
  • розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;
  • музейное и библиотечное дело, а также многие другие сферы бизнеса (всего около 40 пунктов);

- аптечных организаций, уплачивающих единый налог на вмененный доход;

- некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального);

- благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения;

- индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Участники проекта "Сколково" вправе при соблюдении определенных условий уплачивать страховые взносы по следующему пониженному тарифу:

  • в ПФР – 14,0%;
  • в ФСС РФ - 0%;
  • в Федеральный ФОМС - 0%;
Не применяются для участника проекта с первого числа месяца, следующего за тем, в котором совокупный размер прибыли участника проекта превысил 300 миллионов рублей.

Страховые взносы, уплачиваемые плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают за себя взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный ФОМС, в фиксированных размерах.

Взносы по нетрудоспособности и материнству в бюджет ФСС РФ они не платят, только в добровольном порядке.

Если годовой доход предпринимателя или иного самозанятого лица не превышает 300000 рублей, то в 2014 г. размер страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитывается ими по формулам:

  • в Пенсионный фонд РФ - МРОТ x 26% x 12
  • в Федеральный ФОМС - МРОТ x 5,1% x 12;

МРОТ = 5554 рублей (на 1 января 2014 года).

Таким образом, самозанятые лица, годовой доход которых не превышает 300000 рублей, фиксированные страховые взносы уплачивают в следующих размерах:

  • В бюджет ПФР – 17328,48 руб. (5554 руб. x 26% x 12);
  • В бюджет ФФОМС - 3399,05 руб. (5554 руб. x 5,1% x 12).

В этом случае общая сумма страховых взносов в бюджеты ПФР и ФФОМС, подлежащих уплате в 2014 г. составляет 20727,53 рублей.

Если годовой доход предпринимателя или иного самозанятого лица превышает 300 000 руб., то помимо указанной суммы страховых взносов в Пенсионный фонд (17 328,48 руб.) они уплачивает в ПФР еще и 1% от суммы дохода, которая превышает указанную величину. Дополнительных выплат в ФФОМС при таком доходе не предусмотрено – размер взносов рассчитывается по указанной выше формуле.

Документы:

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ

    "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

При подготовке материала мы использовали справочно-правовую систему Консультант Плюс

Метки

Налоги и отчеты Российская Федерация

Страховые взносы 2014 в новостях:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх