Перейти на мобильную версию

Налоги и справочная информация

Налог на имущество физических лиц 2012 (Санкт-Петербург)

Отправить на печать распечатать
Поделиться:

Основание

  • Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1
  • Закон Санкт-Петербурга от 11.11.2003 N 625-93

Документы:

    Федеральные:
  • Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1

    (ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013) "О налогах на имущество физических лиц"
    Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ.

  • Инструкция МНС РФ от 02.11.1999 N 54

    (ред. от 27.02.2003) "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2000 N 2057)

Налогоплательщики

Плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Уплачивают налог в соответствии с налоговым уведомлением, утвержденным Приказом ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@.

В случае общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

Документы:

Объект налогообложения

Жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на имущество.

Документы:

  • Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1

    (ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013) "О налогах на имущество физических лиц"
    Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ.

Налоговые ставки

Ставки налога на имущество физических лиц с 1 января 2011 года устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости жилых домов, квартир, комнат, дач, иных жилых строений, помещений и сооружений и долей в праве общей собственности на указанное имущество и суммарной инвентаризационной стоимости гаражей, иных нежилых строений, помещений и сооружений и долей в праве общей собственности на указанное имущество.

Исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, в Санкт-Петербурге установлены следующие ставки налога:

  1. Для жилых домов, квартир, комнат, дач, иных жилых строений, помещений и сооружений, а также долей в праве общей собственности на указанное имущество:
    • до 300 тыс. рублей (включительно) - 0,1%
    • от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) - 0,2%
    • свыше 500 тыс. рублей - 0,31%
  2. Для гаражей, иных нежилых строений, помещений и сооружений, а также долей в праве общей собственности на указанное имущество:
    • до 300 тыс. рублей (включительно) - 0,1%
    • от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) - 0,3%
    • свыше 500 тыс. рублей - 2%

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений ГУ ГУИОН об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений с коэффициентами удорожания.

Коэффициенты учитывают:

  • местоположение,
  • типы строений,
  • этажность,
  • инфляцию.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.12.2011 N 1762 утверждены коэффициенты удорожания к инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, применяемые в целях налогообложения на 2012 год.

Данные коэффициенты сохранят свое действие в 2013 году и в последующие годы, если уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга не будет установлено иное.

Документы:

Льготы по налогу

1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
  • участники Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;
  • лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-Морского флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
  • лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
  • лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина" или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

  • пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
  • гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;
  • родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;
  • со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования;
  • с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

В Санкт-Петербурге от уплаты налога на имущество физических лиц на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных сил РФ освобождаются:

  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

Документы:

    Федеральные:
  • Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1

    (ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013) "О налогах на имущество физических лиц"
    Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ.

Порядок исчисления и уплаты налога

Исчисляется налоговыми органами на основании данных об инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

За имущество, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. Инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.

Инвентаризационная стоимость имущества, находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.

Обращаем внимание!

С 1 января 2011 г. налог на имущество физических лиц должен уплачиваться не позднее 1 ноября года, следующего за годом исчисления налога.

Налог уплачивается на основании уведомления, высылаемого налоговыми органами. Формы налоговых уведомлений утверждены Приказом ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@.

Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога.

Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В случае несвоевременного обращения гражданина за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Документы:

Налоговый кодекс. Cтатья 52

    Федеральные:
  • Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1

    (ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013) "О налогах на имущество физических лиц"
    Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ.

Зачисление

100% в бюджеты муниципальных образований Санкт-Петербурга по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения.

При подготовке материала мы использовали справочно-правовую систему Консультант Плюс

Метки

Налоги и отчеты Санкт-Петербург

Налог на имущество физических лиц 2012 в новостях:

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх