Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 9 ноября 2017

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года. В соответствии с предложением Президента России МРОТ должен составить 85% от установленного Правительством прожиточного минимума.

Минтруд России планирует перевести трудовые книжки граждан в электронный формат не позднее 2020 года. Чиновники уже разработали все необходимые законопроекты и НПА, поэтому кадровикам нужно начинать готовится к нововведению заранее.

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении создание социальных банковских счетов для должников, на которые нельзя будет обращать взыскание. Вскоре юристам будет проще защищать интересы должников при открытых исполнительных производствах.

Юристам станет проще защищать права граждан-банкротов, у которых нет имущества для удовлетворения требований кредиторов. Ведь им могут разрешить списывать долги. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

У правопреемника после реорганизации возникают обязанности по уплате налогов и сборов, в том числе налога на прибыль за присоединенную организацию. Как правильно отчитаться, разъяснили в отдельном письме налоговики.

Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2017 год. Чиновники считают, что реальный уровень инфляции по итогам года составит всего 2,5% вместо планируемых 3,2%. Это значит, что вести бизнес в стране станет немного проще, ведь кредиты подешевеют.

Депутаты Госдумы утвердили в первом чтении поправки в закон о микрофинансовой деятельности, которые позволят существенно снизить допустимые размеры процентных ставок по займам МФО. Доходность таких кредитов будет ограничен 150 процентами.

Чиновники и предприниматели, занимающиеся строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием дорог, обязаны будут соблюдать определенные межгосударственные и национальные стандарты и своды правил, разработанные для обеспечения дорожной безопасности, которые ранее действовали на добровольной основе. В правительстве уверены, что это позволит сократить количество аварий на дорогах.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику все документы, касающиеся его трудовой деятельности, в том числе трудовую книжку. Что делать, если сотрудник не пришел за ней лично? Порядок действий работодателя в такой ситуации разъяснили инспекторы труда.

После перехода на новые правила исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, в некоторых регионах существенно снижаются доходы. Чтобы этого не допустить, местным властям надо разрешить уменьшать размеры вычетов по налогу на имущество, предлагают региональные депутаты. Соответствующую законодательную инициативу они уже направили в парламент.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас