Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 3 ноября 2017

В связи с реформой третейского судопроизводства в России на законных основаниях с 1 ноября 2018 года действуют всего четыре третейских суда. Юристы организаций, которые обратились в другие суды до их закрытия, должны знать, что Минюст России разрешил рассмотреть все незавершенные дела тем арбитрам, которые входили в их состав.

Роструд выпустил для всех работодателей руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, а также разъяснил новые требования, которые начали действовать в 3 квартале 2018 года. Чиновники назвали этот документ "доклад" и довели его до всех территориальных трудовых инспекций.

Возможно скоро индивидуальным предпринимателям и другим гражданам, в отношении которых открыто исполнительное производство, не придется беспокоиться о том, что после изъятия 50% их доходов судебными приставами-исполнителями, у них не останется средств на жизнь. Депутаты Госдумы предложили обязательно оставлять должникам прожиточный минимум.

Минюст определился с тем, как он видит порядок изъятия единственного жилья за долги. Чиновники согласовывают соответствующий законопроект с другими министерствами и ведомствами. Они предлагают установить минимальную сумму непогашенных обязательств, при которой обратить взыскание можно будет на дом или квартиру, в которой проживает должник с семьей.

Руководителям организаций, которые являются субъектами МСП, будет полезно узнать, что Банк России утвердил для них единые стандарты кредитования. Документом определены требования к заемщикам и кредиторам и установлены условия предоставления финансовой поддержки малому бизнесу.

Если у организации или ИП на УСН появилось право на пониженные тарифы страховых взносов только по итогам 3 квартала, плательщик может пересчитать суммы задним числом. При этом он обязан сдать в налоговые органы уточненный расчет по взносам.

Антимонопольный орган готовит поправки в уголовное законодательство, которые позволят более эффективно бороться с картелями, особенно при проведении государственных закупок и закупок компаний с госучастием. В частности, планируется ввести отдельные штрафы для участников сговоров, а также уточнить, на кого именно будет распространяться наказание.

Налогоплательщикам будет сложнее получить налоговые вычеты. Верховный суд РФ постановил, что ФНС имеет право отменять решения о таких послаблениях, принятых нижестоящими налоговыми органами. Причем, это может быть сделано в порядке внутреннего контроля за деятельностью ИФНС, то есть без подачи жалобы налогоплательщиком. Эксперты не исключают, что это заставит налоговиков на местах более тщательно проверять претендентов на льготы.

В Следственном комитете считают, что необходимо увеличить наказание за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом сумм на протяжении 2 и более месяцев. Если инициативу следователей поддержат в правительстве и парламенте, руководителям организаций и ИП грозит лишение свободы сроком на 4 года.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: