Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 1 ноября 2017

Со следующего года вступят в силу нормы, которые освободят собственников квартир, машин и земельных участков от необходимости самостоятельно представлять документы, подтверждающие их право на льготы по имущественным налогам. ФНС утвердила новую форму заявления, которое надо будет подавать таким гражданам.

Очередной скачок в рейтинге стран удобства ведения бизнеса (Doing Business), который ежегодно публикует Всемирный банк, обрадовал российских чиновников. Ведь Россия теперь занимает в нем 35 место. Однако предприниматели считают, что вести бизнес в РФ проще не стало.

Бухгалтеры должны знать, что органы ФНС при обращении в суд для взыскания налоговой недоимки должны доказать бесспорность своих требований. В противном случае в выдаче судебного приказа суд откажет, и налоговикам придется предъявлять документы и иные доказательства в исковом порядке.

Сотрудники ФССП по закону должны иметь высшее образование. С 1 января 2018 года всех, кто не соответствует этому критерию, можно уволить. Правительство сочло такую меру избыточной, поэтому юристы, работающие в ФССП могут не беспокоится, в Госдуму уже поступил законопроект, уточняющий, что высшее образование должны иметь только кандидаты на вакантные должности.

Трудовые инспекторы опубликовали памятку из 16 пунктов для всех руководителей организаций, ИП и кадровиков. Документ подробно информирует обо всех законодательно установленных обязанностях работодателей. За несоблюдение любого из содержащихся в списке требования можно получить штраф или иное наказание.

Роспотребнадзор считает, что права потребителей, которые не хотят делиться своими персональными данными, должны быть защищены дополнительно. Ведомство уже разработало для этого поправки в КоАП РФ и предлагает штрафовать всех, кто без законных оснований требует личную информацию клиентов.

В Министерстве финансов разобрались, вправе ли индивидуальный предприниматель, который пользуется ПСН, оказывать услуги через интернет, в том числе иностранным заказчикам. Речь идет, в частности, о выполнении работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ и баз данных.

Правительство намерено усовершенствовать законодательство, касающееся порядка признания объектов самовольными постройками. Дополнительно чиновники разработали поправки в КоАП РФ, которые уточняют ответственность за невыполнение решения о сносе самовольной постройки. Обе инициативы уже направлены в Госдуму.

Организация, которая за свой счет обучила работника, имеет право на возмещение расходов, если трудовой договор с таким сотрудником был расторгнут без уважительных причин. Какие это причины, и какова процедура возмещения затрат, рассказали в Министерстве труда.

МВД России утвердило собственные формы заявлений о получении разрешений на работу иностранным гражданам в стране. Ими надо пользоваться уже сейчас, но в территориальных органах ведомства до 31 декабря 2018 года могут выдавать и бланки, выпущенные ранее упраздненной ФМС.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас