Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 12 октября 2017

Совет Федерации 25 июля 2017 года одобрил отмену бесплатного багажа. Теперь Минтранс отправил на регистрацию в Минюст приказ об изменении порядка провоза ручной клади. Чиновники решили исключить из бесплатных услуг право провоза пассажиром самолета мобильного телефона, портативного компьютера и фотокамеры. Зато чиновники разрешили брать с собой в салон самолета бесплатно букет цветов.

Бухгалтеры должны знать, что если они руководствуются в своей работе рекомендациями, которые дают в своих письмах чиновники, их нельзя будет привлечь к ответственности за несоблюдение законодательных норм. Именно такую позицию занял арбитражный суд, когда организация необоснованНо применяла пониженные тарифы страховых взносов, следуя письменным разъяснениям ФСС.

Минтруд России предложил защитить от увольнения работников, которые сообщают о преступлениях коррупционной направленности. В законопроекте, вынесенном на общественное обсуждение, чиновники предложили давать им иммунитет на три года не только от увольнения, но и от дисциплинарных взысканий.

Теперь вузы России будут выпускать не только простых юристов, но и сразу прокуроров и судей. Соответствующий федеральный стандарт по этим специальностям уже утвержден. Чиновники определились, какие именно экзамены будут сдавать абитуриенты при поступлении в 2018 году.

Руководителям организаций, которые занимаются оказанием услуг такси, скоро придется приобретать еще одну обязательную страховку для работы. Перевозки легковыми такси предложено включить в систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Соответствующий законопроект уже поступил в Госдуму.

Экономколлегия ВС РФ выяснила, возможно ли начислять проценты на проценты по договору, заключенному до вступления в силу запрета на "сложные" проценты. Юристы, которые захотят подать в суд подобные иски, должны знать, что Верховный суд считает это недопустимым, вне зависимости от даты сделки и просрочки исполнения обязательств.

Центральный Банк России показал, как выглядят новые российские банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Вводиться в обращение они будут поэтапно, и к концу 2017 года появятся во всей стране.

Правительство уточнило типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Наиболее интересное нововведение – указание, что сроки оплаты работы соисполнителей сокращаются с 30 до 15 дней.

Информация для руководителей, индивидуальных предпринимателей и кадровых работников. Депутаты разрешить инспекторам ГИТ пользоваться актами СССР и РСФСР при проверках порядка применения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, а также контроле принципов установления районных коэффициентов к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Налоговики выпустили рекомендации по заполнению декларации по акцизам на алкоголь. Они понадобятся в том случае, если общая сумма акциза меньше, чем сумма авансового платежа, от уплаты которой налогоплательщик освобожден на основании банковской гарантии.

Правительство намерено обеспечить каждый автомобиль электронным паспортом. В него будет включаться вся история машины – с момента изготовления или ввоза на территорию РФ и до даты утилизации. Электронный ПТС станет обязательным с 1 июля 2018 года.

С 20 октября у инспекторов ДПС вновь появится возможность останавливать транспортные средства вне стационарных постов. Кроме того, они смогут проверять права не только самих водителей, но и пассажиров. В МВД уверены: все это поможет снизить уровень аварийности на дорогах.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас