Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 9 октября 2017

Бухгалтерам организаций, в которых осуществляется налоговый мониторинг, будет полезно узнать, что ФНС утвердила для них требования к системе внутреннего контроля. Таким образом налогоплательщики смогут выполнить требования Налогового кодекса в этой части.

Верховный суд РФ решил внести уточнения в Гражданский кодекс РФ и другие законы поправки, касающиеся защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Судьи хотят полностью исключить понятие "подведомственность", а вместо него внести понятие "подсудность".

ФНС России на своем официальном сайте сообщила индивидуальным предпринимателям, когда и как они могут перерассчитать долги по фиксированным страховым взносам за прошлые периоды. Такие задолженности возникли у тех ИП, которые не вели деятельность или своевременно не отчитались о своих доходах. Ранее ПФР возражал против перерасчета максимальных сумм на реальные.

Возможно скоро большинство сотрудниц, родивших ребенка, будут уходить в отпуск по уходу до достижениям им трех лет. Кадровикам придется искать им замену на этот период, а в некоторых случаях женщины смогут брать оплачиваемый отпуск до достижения ребенком семи лет. Соответствующий законопроект об увеличении периода выплаты пособий поступил на рассмотрение Госдумы.

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, принятие которого должно разъяснить налогоплательщикам, что скрывается за понятием "должная осмотрительность". Ее соблюдения требует Налоговый кодекс РФ, а инспекторы ФНС могут существенно наказать руководителя и его компанию, если сочтут, что он ее не проявлял в должной степени.

В Министерстве финансов разобрались, как организациям рассчитать налог на имущество, на которое не установлена кадастровая стоимость. Оказалось, никакие расчеты вовсе не нужны, потому что налоговое законодательство не содержит алгоритмов в такой ситуации. Речь идет только об объектах недвижимости, в отношении которых должна быть установлена кадастровая стоимость, но пока этого нет.

Чиновники решили расширить список заказчиков, которые обязаны по 223-ФЗ закупать продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства. В правительстве отмечают, что в среднем квота на закупки у этой категории бизнеса в странах составляет 20%, а в России она пока ниже.

Чиновники придумали еще один способ заставить граждан регистрироваться на портале государственных услуг. Они предлагают разрешить доступ к публичным Wi-Fi-сетям только пользователям, которые прошли идентификацию в единой системе авторизации, то есть зарегистрировались в единой информационной системе идентификации и авторизации.

Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые участвуют в обороте табака, пора готовиться к новым правилам. В правительстве подготовили законопроект о ратификации Россией протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Фактически это приведет к созданию системы контроля в табачной сфере по аналогии с ЕГАИС для алкогольной продукции.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас