Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 6 октября 2017

Минюст собирается предоставить возможность гражданам подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Весной введение нового института защиты группы лиц обсуждалось с главой государства, который поддержал эту меру, как дополнительную защиту потребителей и обманутых дольщиков. Однако юристы отмечают, что такая мера может оказаться гораздо шире.

Возможно скоро бухгалтерам придется принять на себя дополнительные обязанности и оплачивать НДС не только за проданные или произведенные товары, но и за те товары и услуги, которые приобрела организация или ИП. Минфин хочет наделить покупателей ролью налоговых агентов. Для начала чиновники намерены провести такой эксперимент в отношении покупателей лома и отходов черных и цветных металлов.

По указанию Центробанка РФ кредитные организации начали проверять клиентов на наличие или отсутствия их в "черном списке" тех организаций и ИП, которым уже было однажды отказано в обслуживании.. В результате руководители компаний и предприниматели столкнулись с массовыми отказами в заключении договоров и даже с блокировкой счетов. Бизнес-омбудсмен попросил финансового регулятора разобраться в сложившейся ситуации.

Стало ясно каким трудоустроенным гражданам и при каких обсторятельствах органы ФСС будут выплачивать пособия на рождение ребенка. По новому регламенту ФСС, это станет возможно, если работник не может установить место нахождения работодателя, а также если организация-страхователь находится в процедуре банкротства.

Полезная новость от Роспатента для юристов, руководителей организаций, предпринимателей и просто изобретателей. Ведомство ввело новые пошлины за обращение за госуслугами, а также увеличило существующие. Изменения вступили в силу 6 октября 2017 года.

Индивидуальные предприниматели и другие бизнесмены, которые содержат интернет-магазины, должны знать, что к числу обязательных реквизитов, которые должны быть указаны в кассовом чеке, относится, в том числе, адрес сайта на котором работает магазин. При отсутствии этой информации в чеке проверяющие из налоговой службы могут оштрафовать.

В Госдуме обсуждают новые требования к экспертам, которые готовят проектную документацию в сфере строительства. Ради повышения качества и безопасности возводимых объектов депутатам предлагают, чтобы готовить заключения экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий могли только лица с 7-летним стажем.

В Министерстве финансов рассмотрели налогообложение доходов, которые акционеры и иные лица получают в связи с ликвидацией компании. Чиновники уточнили, что именно считать налогооблагаемой базой, и какую ставку НДФЛ применять.

Правительство собирается увеличить штраф за отсутствие регистрации в системе «Платон». Компании и индивидуальных предпринимателей, которые до сих пор ездят по федеральным трассам, не оплачивая наносимый дорогам вред, будут наказывать на 20 тысяч рублей.

Чиновники намерены вести борьбу с так называемой «легальной» фальсификацией, когда продукция, произведенная по техусловиям, продается под традиционными названиями. Запрет на использование названий из ГОСТов, а также введение новых понятий в законодательство позволит избавить россиян от йодированной соли без йода и молочного шоколада с заменителями какао-продуктов, рассчитывают эксперты.

По решению суда, несколько работодателей, в том числе должностных лиц, оштрафовали за то, что в вакансиях было указано такое требование как наличие автомобиля. По мнению инспекторов труда, с которым согласились судьи, это дискриминация.

Патентовладельцам, плательщикам ЕНВД и ЕСХН надо готовиться к новым правилам. Чиновники собираются уточнить виды деятельности, которые разрешено применять при использовании ЕНВД и ПСН, а для ИП на ЕСХН они планируют утвердить предельный лимит выручки для сохранения права на льготный порядок уплаты налогов.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас