Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 12 апреля 2017

Доброе утро, дорогие читатели! Первая на сегодня новость из Торгово-промышленной палаты для руководителей организаций и ИП о растущем числе обязательных отчетов. Глава ТПП отметил, что за девять месяцев прошлого года их стало в два раза больше.

Любопытная информация из Минфина. Индивидуальные предприниматели, работающие без образования юридического лица, должны быть приравнены к физическим лицам. Поэтому на них должна распространяться льгота, предусмотренная при подаче заявления и уплате госпошлины через портал госуслуг.

Руководителям организаций всех форм собственности будет интересно узнать, что Минтруда России собирается изменить законодательные нормы, касающиеся установления прожиточного минимума в регионах. Местным властям будет установлен лимит, привязанный к значению федерального прожиточного минимума.

Информация для руководителей и бухгалтеров. Теперь в страну можно завозить более широкий ассортимент оборудования без уплаты налога на добавленную стоимость. Правительство надеется таким образом создать новые производства и повысить конкурентоспособность производимых товаров.

Все производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования продукции, должны представить расчет утилизационного сбора и внести необходимую сумму в бюджет. Бухгалтерам следует поторопиться, ведь осталось всего пять дней, два из которых выходные.

Еще одна полезная для бухгалтеров и их руководителей информация от ФНС России. Налоговики утвердили перечень нормативных актов, исполнение которых они собираются оценивать и контролировать в ходе проверок налогоплательщиков. В него вошли документы, регламентирующие игорный бизнес, валютный контроль и изготовление бланков строгой отчетности.

Информация для кадровиков, руководителей и юристов. Верховный суд РФ высказал свою позицию относительно полномочий Роструда. Решать, обоснованно ли работодатель привлек сотрудника к дисциплинарной ответственности, чиновники не имеют права.

Организациям, которые систематически привлекают индивидуальных предпринимателей для оказания возмездных услуг, будет полезно узнать о позиции Верховного суда по этому поводу. Судьи признали договор с ИП трудовым, указав на несколько характерных признаков взаимоотношений работодателя и наемного работника.

Важная информация из парламента. Депутаты согласны ввести специальное наказание для индивидуальных предпринимателей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности. По сравнению с действующим законодательством штрафы для них вырастут.

Плательщиков страховых взносов обещают штрафовать и держать взаперти за недоимки. Возбуждать уголовные дела по фактам неуплаты взносов будут следственные органы, а необходимые материалы им направят представители ФНС и ФСС. При этом предпринимателей будут предупреждать о возможных последствиях накопившихся долгов.

Информация, которая поможет бухгалтеру не ошибиться при перечислении НДФЛ с дохода работника, выполняющего свои обязанности в двух подразделениях одной компании. Чиновники уточнили, можно ли платить в этом случае налог общей суммой.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: