Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 23 января 2017

Доброе утро, дорогие читатели! С первым днем новой рабочей недели и нетяжелого понедельника! О новостях сегодня буду рассказывать я, Юлия Дидух. Первая новость, возможно, заинтересует всех бизнесменов, поскольку касается контроля и надзора. Глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил продолжить снижение административной нагрузки на предпринимателей и заменить многочисленные проверки различных служб одной комплексной. Такую проверку, по мнению премьер-министра следует проводить не чаще одного раза в три года.

В продолжение темы проверок бизнеса. Минфин продолжает разъяснять малому бизнесу правила новой возможности смягчить административное наказание. В очередном письме чиновники рассказали, что для замены штрафа на предупреждение никаких ходатайств или заявлений представлять не нужно. Проверяющие должны оценить ситуацию и принять такое решение самостоятельно.

Важная новость для юристов и собственников организаций. Банкротство юридического лица зачастую приводит к требованиям ФНС о взыскании налоговой недоимки с учредителей в порядке субсидиарной ответственности. Одновременно собственники юрлица могут быть привлечены к уголовной ответственности за неуплату налогов и тогда с них могут взыскать задолженность гражданским иском. Насколько такая практика соответствует нормам Основного закона будет разбираться Конституционный Суд.

Неприятная новость для тех, кто собрался заплатить налоги за третьих лиц либо сам попросил кого-то заплатить за него. Несмотря на то, что такая возможность установлена законом, в банках к нововведению не готовы. Оказывается, чиновники до сих пор не прописали в своих нормативных актах, как оформлять такие платежи, поэтому банкиры опасаются принимать их.

Интересная новость из Госдумы. Депутаты готовы ввести для госзаказчиков в сфере строительства новое требование – подписывать документы об исполнении каждого этапа контракта они смогут только при наличии фотографий с места проведения работ. Нововведение поможет контролировать расход бюджетных денег, а также выявлять дефекты на ранних стадиях.

Важная информация от Налоговой службы. Ведомство разрабатывает поправки в порядок пользования личным кабинетом налогоплательщика-физического лица. В частности, будет расширен перечень данных, которые доступны гражданам, и упрощена работа с самим сервисом.

Следующая информация будет важной, в первую очередь, для бухгалтеров. В Министерстве финансов разъяснили, какими документами подтвердить расходы на услуги по авиаперевозкам, если куплен электронный билет.

Новость из налоговой службы, которая вряд ли обрадует плательщиков НДС. Им придется отчитываться за первый квартал 2017 года, используя обновленную форму декларации по НДС. Соответствующий приказ зарегистрирован Минюстом.

Последняя на сегодня новость из правительства. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил открыть на телевидении проект, где молодые предприниматели будут соревноваться на звание лучшего бизнесмена. Чтобы государственные телеканалы согласились на новое шоу, чиновники готовы обратиться к президенту. Будем надеяться, что инициативу заслужат по достоинству. А я с вами прощаюсь до завтра. Приятного вечера и только хороших новостей!

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас