Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 26 декабря 2016

Следующая новость может заинтересовать юристов, ведь она касается проводимой в России реформы третейского разбирательства. Совет Федерации утвердил закон об освобождении от НДС арбитража (третейского разбирательства), администрируемого постоянно действующими арбитражными учреждениями, а также определила функции постоянно действующих арбитражных учреждений по администрированию арбитража. 

Еще одна полезная информация для юристов о важной поправке в Гражданский кодекс, внесенной правительством в целях исполнения постановления Конституционного Суда РФ. Законопроект, который приводит в соответствие с Конституцией порядок исчисления сроков исковой давности в гражданском процессе, одобрен Советом Федерации. Он будет иметь обратную силу после окончательного утверждения, и все заинтересованные лица смогут возобновить исковые сроки в судебном порядке.

Важная новость о закупках, на этот раз из Совфеда. Сенаторы утвердили новую систему отбора претендентов на исполнение госзаказов. К государственным и муниципальным закупкам допустят только тех лиц, которые ранее не участвовали в коррупционных схемах и не имеют судимости за экономические преступления.

Любопытная информация от Минкомсвязи. Чиновники разработали два проекта, в соответствии с которыми операторы связи и другие организаторы обмена информацией должны будут хранить запись звонков и переписки своих пользователей полгода вместо трех лет. Кроме того, чиновники предложили привязать сотовых операторов и компании, предоставляющие связь в сети-интернет, не к срокам хранения информации пользователей, а к ее объемам.

Не очень хорошая новость для юристов, которым придется поспешить с оформлением электронной подписи и дождаться от Верховного суда новых правил подачи электронных документов арбитражные суды. Без соблюдения этих двух условий воспользоваться системой "Мой арбитр" в 2017 году будет невозможно.

Новость-напоминание от Фонда социального страхования для тех индивидуальных предпринимателей, которые решили добровольно застраховаться на случай временной нетрудоспособности. Чиновники сообщают им, что добровольные взносы за 2016 год необходимо уплатить до 31 декабря. И, хотя санкций за неуплату закон не предусматривает, рассчитывать на выплаты по больничным в 2017 году должникам не придется.

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас