Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Лента новостей – 21 декабря 2016

Доброе утро, уважаемые читатели! До Нового года осталось всего 10 дней, и новостей меньше не становится. С вами Юлия Дидух, и первая наша новость на сегодня — заморозка материнского капитала. Вчера президент Владимир Путин подписал закон, в соответствие с которым сумма государственной помощи, выделяемая семье при рождении второго или последующего ребенка, останется прежней до 2020 года. Чиновники больше не будут ежегодно индексировать материнский капитал на размер инфляции.

Еще один закон, подписанный вчера Владимиром Путиным, будет интересен юристам, особенно адвокатом. Он вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ о праве обвиняемого лица на получение копии постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он ему предъявлено обвинение.Новые нормы должны обеспечить процессуальные права фигурантов уголовных дел, которых привлекают в рамках дела, первоначально открытого в отношении другого лица. Особенно это касается экономических преступлений.

В числе законов, которые 20 декабря 2016 года подписал президент России, значится закон о присуждении компенсации за неисполнение в разумный срок судебного акта, которым государству предписано выполнить требования имущественного или неимущественного характера. Теперь все лица, которые своевременно не получили у чиновников положенное, смогут еще раз обратиться в суд, чтобы получить денежное возмещение. Такие иски уполномочены рассматривать как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды.

Важная информация для руководителей организаций и бухгалтеров. В Минфине считают, что все разъяснения Минтруда о порядке исчисления и уплаты обязательных страховых взносов сохранят силу в наступающем году. Работодатели смогут руководствоваться действующими письмами чиновников в вопросах учета выплат и удержаний.

В рамках реформы страховых взносов руководство ПФР объявило, что еще до конца года проведет ревизию всех действующих льгот по оплате страховых взносов и оценит их эффективность. Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что от льготных ставок по соцвзносам необходимо полностью отказаться для создания равных условий всем работодателям.

Полезная информация для бухгалтеров и кадровых работников. Минфин рассказал, какие затраты на обучение и профессиональную подготовку работников можно отнести к расходам, уменьшающим базу обложения прибыли, а какие нет. Оказывается, основную роль в этом вопросе играет договор с образовательным учреждением.

Важная новость для юристов. Президент России подписал закон, который позволит арбитражным судам прекращать производство по искам, поданным на основании недействительных или подложных электронных документов. Судей обязали проверять все подлинники поданных документов, включая оплату государственной пошлины, и при выявлении несоответствий, закрывать производство по делу.

Плательщики страховых взносов в Пенсионный фонд будут рады узнать, что все тарифные ставки сохранятся до конца 2019 года. Соответствующий закон вчера подписал президент Владимир Путин. Хорошая новость состоит в том, что о снижении тарифов чиновники речь не заводили, а вот от их повышения работодатели и ИП теперь застрахованы на три года.

В заключение на сегодня важная информация для бухгалтеров — при заполнении налоговой декларации по НДС им придется использовать новые коды таких операций, как реализация макулатуры или племенного скота, а также восстановления сумм НДС, принятых к вычету в отношении некоторых видов основных средств. Налоговики разъяснили, что пока новые коды не утверждены официально, использование старых ошибкой не считается. Ну а я прощаюсь с вами до завтра и желаю вам только хороших новостей!

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас