Статья 820 ГК РФ. Форма кредитного договора

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Какой должна быть форма кредитного договора?

Кредитный договор - формальная сделка, то есть к тому, как он должен выглядеть, предъявляются конкретные требования. Ст 820 ГК РФ гласит, что несоблюдение письменной формы приводит к недействительности кредитного договора. Независимо от суммы выдаваемого кредита, такой договор всегда заключается письменно. Для того, чтобы оформить кредит, физическому лицу предстоит встретиться с представителем банка и подписать необходимые документы. Кредитные договоры заключаются не только между банком и гражданином. Юридические лица также берут кредиты, обычной практикой является также кредит, выдаваемый одним банком другому. Межбанковские кредитные договоры достаточно часто заключаются не в стандартном бумажном формате, а в ином. Но это не означает, что они не имеют юридической силы. Договор можно заключить при помощи обмена сообщениями по интернету, факсу, телефону и т.п. способами. Существует всемирная межбанковская коммуникационная система SWIFT, специально предназначенная для обмена такого рода информацией. Кредитные договоры, составленные не на бумажном носителе, нельзя заключить с нуля. Организации должны знать друг друга и иметь общие дела, иначе это будет просто небезопасно. Такие договоры заключаются только на базе уже имеющегося между двумя сторонами договора, носящего общеорганизационный характер. Общее соглашение обязательно должно быть представлено на бумажном носителе. Этот документ подтвердит, при необходимости, что стороны признают юридическую силу всех заключенных впоследствии небумажных кредитных договоров. Чтобы не нарушать правило ст 820 ГК РФ, заключенный в нестандартной (электронной, например) форме кредитный договор должен отвечать всем правилам ГК РФ о простой письменной форме договора. Электронные сообщения должны:

  • иметь форму документа;
  • содержать оферту (предложение о заключении сделки) и акцепт (ответ на это предложение);
  • обязательно быть скреплены аналогом подписей сторон (электронной подписью).

Имеет ли право банк взимать комиссию за досрочный возврат кредита индивидуальным предпринимателем, если в договоре нет условия о досрочном возврате и нет условия о комиссии?

Банк предоставляет клиенту кредит на условиях прописанных в договоре. Ставка процента, с которым заемщик должен вернуть банку деньги, устанавливается кредитной организацией (то есть самим банком) по соглашению с клиентом, если иного не содержит закон ( ФЗ от 02.12.1990 N 395-1). Согласно п 2 ст 810 и п 2 ст 819 ГК РФ, если кредит был выдан с целью использования средств в предпринимательской деятельности, то заёмщик имеет право возвратить его досрочно с согласия кредитора. Закон не связывает право заёмщика на досрочный возврат средств с обязанностью уплаты какой-либо комиссии. И даже сам факт её уплаты не выражает согласия заёмщика на это действие. Если сам кредитный договор не содержит никаких положений о комиссии, согласованных сторонами, то не представляется возможным определить её размер. А значит взимание банком такой комиссии происходит односторонне и неправомерно. Судебная практика подтверждает такой вывод. Подобная комиссия рассматривается не как плата за досрочный возврат средств, а как плата за неисполнение обязательства по получению согласия банка на такой возврат. Но даже если банк не выражал согласия на досрочное погашение кредита, то взимание комиссии при отсутствии в договоре условия, позволяющего определить её размер, является незаконным. Кредитор имеет право брать с заёмщика возмещение за досрочное возвращение кредита, но размер такого возмещения и порядок оплаты должны быть согласованы. Тогда это будет соответствовать требованиям ст 820 ГК РФ к форме кредитного договора. В отсутствие такого согласования, взимание банком комиссии за досрочный возврат кредита индивидуальным предпринимателем незаконно, даже если гражданин не получил согласия банка на досрочное погашение.

Повлияет ли утеря оригинала кредитного договора банком на его возможность обратиться в суд с иском к клиенту по поводу возврата кредита?

По ст 819 ГК РФ банк или иной кредитор в рамках кредитного договора обязуется предоставить заемщику средства, на условиях описанных в договоре, а заемщик возвращает её с процентами. Статья 820 ГК РФ указывает на необходимость заключения кредитного договора в письменной форме. Несоблюдение этого условия ведет к ничтожности сделки. Документ должен быть составлен и подписан уполномоченными на это лицами. Однако отсутствие оригинала документа само по себе не свидетельствует о том, что сделка была совершена с нарушением её письменной формы. Непредставление одной из сторон в суде оригинала - не доказательство ничтожности соглашения. Суд может принять во внимание и другие документальные подтверждения заключения кредитного договора. Письменными доказательствами являются акты, справки, корреспонденция, квитанции - все документы, содержащие сведения, важные для установления обстоятельств дела. Для установления наличия договорных отношений между истцом и ответчиком суд может принять во внимание заявку на получение кредита, анкету заемщика, выписки по счетам. Оформление кредита не ограничивается подписанием одного лишь кредитного договора. Поэтому утеря банком этого документа не влияет на его возможность взыскать с клиента в судебном порядке долг по кредиту. Непредставление оригинала в суд не основание для признания сделки ничтожной в соответствии со ст 820 ГК РФ.