Статья 743 ГК РФ. Техническая документация и смета

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.
2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
3. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
4. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной пунктом 3 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.
5. При согласии заказчика на проведение и оплату дополнительных работ подрядчик вправе отказаться от их выполнения лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

Может ли заказчик требовать от подрядчика выполнения части работ, которая указана в технической документации, но не упомянута в смете?

Подрядные работы, связанные со строительством, выполняются в установленный срок по заданию заказчика, при условии создания заказчиком условий, необходимых для работы. П 1 ст 743 ГК РФ устанавливает, что подрядчик проводит строительные работы согласно технической документации, которая определяет их объём и требования к ним, и согласно смете, которая содержит их цену. Подрядчик выполняет все работы, перечисленные в тех. документации и в смете, если иное не указано в договоре. Любой договор содержит существенные для сторон условия, несоблюдение которых может повлечь спор и последующую недействительность соглашения. Существенными признаются условия о предмете договора, а также те, которые прямо названы в законах и нормативных актах. Для договоров каждого вида существует отдельная правовая норма, которая содержит их существенные условия. Так, согласно ст 743 ГК РФ, в условия договора строительного подряда входит выполнение определенного перечня работ, соответствующего технической документации и смете, определяющей их стоимость. Следовательно, работы, несогласованные с одним из этих документов, не могут быть предметом договора. Заказчик может требовать от подрядчика выполнения только тех работ, которые указаны одновременно и в технической документации, и в смете, потому что только они будут признаны согласованными сторонами (статья 743 ГК РФ). И смета, и техническая документация прилагаются к договору, и оба этих документа должны содержать одинаковый перечень работ, не противоречив друг другу.

Можно ли внести изменения в техническую документацию ради улучшения качества строительства, если такая возможность не предусмотрена муниципальным контрактом?

По ФЗ №44 о контрактной системе условия контракта включают его осуществление согласно документации о закупке, заявке и окончательному предложению участника закупки. Законом предусмотрены исключения. В документации о закупке должны быть указаны показатели, благодаря которым определяется соответствие закупаемых по контракту товаров, работ или услуг требованиям, установленным заказчиком. Изменение существенных условий при исполнении контракта не допустимо. Исключением будут изменения, с которыми согласны обе стороны контракта, или изменения, возможность которых предусмотрена самим контрактом или тех. документацией. Во время исполнения контракта по соглашению между сторонами допустимо использовать более качественные материалы, чем предусматривались изначально, или иным способом улучшать функциональные свойства работ по сравнению с указанными в контракте. Соответствующие изменения при этом вносятся заказчиком в реестр его контрактов. По п 1 ст 743 ГК РФ подрядчик осуществляет строительство и соответствующие работы, опираясь на тех. документацию и на смету, определяющую цену. Тех. документация содержит объем, суть работы и иные предъявляемые к ней требования. Ст 744 ГК РФ наделяет заказчика правом изменять тех. документацию с условием, что цена дополнительных работ при этом не превысит 10% от общей их стоимости по смете, и не поменяется сам их характер. Если возникает необходимость внесения изменений в большем объеме, то стороны согласовывают и подписывают дополнительную смету. Закон о контрактной системе в сфере закупок не содержит каких-либо критериев, помогающих определить, что будет являться улучшением характеристик объекта строительства, а что нет. Поэтому заказчик определяет это сам и согласовывает с подрядчиком. Если при этом не меняется вид работы (то есть сам предмет контракта), то, при должном согласовании, внесение изменений в техническую документацию для улучшения результата строительства возможно и правомерно. Важно при этом, чтобы новые характеристики строительных работ соответствовали и не противоречили документации о закупке.