Статья 740 ГК РФ. Договор строительного подряда

1. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
2. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
В случаях, предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного в договоре срока.
3. В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

Будет ли недействительность договора обязательным основанием для отказа от оплаты работ?

Статья 740 ГК РФ своими положениями регулирует отношения по строительному подряду. Подрядчик в силу договора строит объект или выполняет другие работы, данные ему заказчиком, который оплачивает строительство, создавая для него необходимые условия (п 1 ст 740 ГК РФ). Договор подряда может нарушать предписания закона и в силу этого быть признан недействительным. По ст 167 ГК РФ после признания недействительной сделки, каждая из её сторон возвращает всё полученное во время их взаимодействия. Если возвращение полученного в натуре невозможно, то компенсируется его денежная стоимость. Невозможно вернуть использованные в работе материалы и потраченные усилия. Однако, если заказчик подписал акт приема работы подрядчика, то тем самым он признал потребительскую ценность выполненных работ и своё желание воспользоваться их результатами. И в таких обстоятельствах расходы, понесенные подрядчиком при строительстве, должны быть компенсированы. Таким образом, недействительность договора - не обязательное основание для отказа в оплате уже осуществленных работ. Если акт приёма-передачи подтверждает принятие результата работ заказчиком, то, несмотря на дальнейшее признание договора недействительным, это свидетельствует о необходимости удовлетворения понесенных подрядчиком затрат. При выдвижении подрядчиком требований об оплате стоимости работ, принятых заказчиком должным образом, они могут подлежать удовлетворению невзирая на недействительность договора.

Считается договор строительного подряда заключенным без упоминания о сроке выполнения работ?

Согласно ст 740 ГК РФ подрядчик в установленный срок выполняет для заказчика ряд работ, которые тот в последствии принимает и оплачивает. Из нормы этой статьи очевидно, что условие о сроке существенно при подписании договора строительного подряда. Поэтому договор без условия о сроке выполнения работ не будет считаться заключенным в силу ст 432 ГК РФ. Обязательства по незаключенным договорам не возникают.

Подлежат ли оплате не принятые заказчиком работы, выполненные без договора на основании административного акта?

По ст 740 ГК РФ правоотношения между сторонами соглашения по строительному подряду возникают на основании договора. Административный акт - это распоряжение администрации города или муниципального образования о проведении строительных работ для возведения или реконструкции здания. Так как договор не заключался, то подрядчик не вправе начинать строительство, реконструкцию или иные работы на основании одного только административного акта. Итак, если заказчик (администрация) не удовлетворен результатом, то он может обоснованно отказаться принимать и оплачивать строительные работы, так как договор подряда не был заключён (ст 740 ГК РФ).

Вправе ли подрядчик требовать возмещения стоимости работ, если заказчик не выполнил обязательство по передаче товаров в счёт оплаты работы?

По ст 740 ГК РФ заказчик принимает выполненную работу, уплатив за неё предусмотренную договором цену. Если заказчик увидел результат и принял у подрядчика работу по документам, то у него возникло денежное обязательство перед подрядчиком. Если договором предусматривается предоставление товаров в счёт оплаты работы, это не означает, что стоимость работ не определена. Просто расчёты осуществляются продукцией, которая по стоимости эквивалентна осуществленным работам. Так как заказчик не выполнил обязательство по оплате, в связи с просрочкой у подрядчика могла отпасть необходимость в получении товаров в счёт оплаты. По требованию подрядчика с заказчика будет взыскана стоимость работ в денежном эквиваленте и причитающиеся проценты.