Статья 708 ГК РФ. Сроки выполнения работы

1. В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
2. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
3. Указанные в пункте 2 статьи 405 настоящего Кодекса последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 213-ФЗ)

Каковы существенные условия заключения договора бытового подряда?

Существенными считаются перечисленные в законе или иных нормативных актах условия, касающиеся предмета договора. Для договоров разного вида условия могут несколько различаться. Помимо предмета, они затрагивают также те моменты, касательно которых стороны должны прийти к соглашению в конкретном договоре. По договору бытового подряда исполнитель, занимающийся конкретной деятельностью, обязуется выполнить необходимую для удовлетворения бытовых или личных нужд заказчика работу. У заказчика же возникает обязанность принять работу и оплатить её стоимость. Отношения, касающиеся договоров бытового подряда, рассматриваются в отдельном параграфе ГК РФ, однако к ним применимы также и общие положения о подряде. Итак, согласно ГК, обязательными условиями договора бытового подряда являются:

Вправе ли подрядчик требовать увеличения срока сдачи работы по муниципальному контракту, если задержка с поставкой оборудования произошла по вине третьих лиц?

Согласно закону №44-ФЗ от 5.04.2013, регулирующему контрактную систему обеспечения нужд государства и муниципальных образований, изменять условия контракта нельзя. Исключениями будут лишь случаи прямо предусмотренные законом. Далее в законе приведен перечень ситуаций, в которых по взаимной договоренности сторон можно изменить существенные условия договора (на основании ст 708 ГК РФ, срок выполнения работ именно существенное условие). Неисполнение обязательств перед подрядчиком третьей стороной в этот перечень не входит. Если подрядчик обнаруживает обстоятельства, грозящие сорвать результат работы, на которые он не может повлиять, он обязан оповестить заказчика и приостановить процесс. Однако это не наделяет его правом требовать увеличения срока, в течение которого должна быть завершена работа по контракту. То есть, действующее законодательство не предусматривает для подрядчика право изменять существенные условия договора, даже в связи с непредвиденными и независящими от него обстоятельствами.

Имеет ли основания заказчик требовать признания договора незаключенным, если работа не была выполнена в предписанный договором срок?

Если в договоре содержатся все существенные условия, то требование о признании его незаключенным неправомерно. Заказчик не вправе на основании признания недействительности такого договора требовать возврата своих денежных средств от подрядчика. Но у него есть иные способы защиты своих интересов. Согласно ст 405 ГК РФ, он может отказаться принять работу и требовать от исполнителя возместить убытки, так как из-за просрочки исполнения вся работа утратила для него актуальность. В соответствии с п 3 ст 708 ГК РФ, нарушив конечный срок сдачи работы или другой установленный договором срок, подрядчик несет за это ответственность, возмещая заказчику причиненные этой просрочкой убытки.

Можно ли оспорить действительность договора подряда, если в качестве конечного срока сдачи работ предусмотрен день фактического их окончания?

В соответствии с п 1 ст 708 ГК РФ, договор подряда обязательно содержит информацию о сроках работы: в нем указывается как начальный, так и конечный срок её выполнения. Договор подряда будет заключенным только, если им предусмотрены (а значит согласованы сторонами) все существенные условия. Срок выполнения несомненно является существенным условием договора. Он может определяться календарной датой, истечением какого-либо периода либо указанием на событие. Но событие, на которое указывает договор должно при этом неизбежно наступить. А условие о том, что подрядные работы должны быть выполнены до дня их фактического окончания, не дает возможности определить разумный срок их выполнения. Следовательно, на основании несоблюдения условия о сроке выполнения работы, можно обоснованно признать в суде такой договор незаключенным.