Статья 65 ГК РФ. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

1. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда. Публично-правовая компания не может быть признана несостоятельной (банкротом).
(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 6-ФЗ, от 01.12.2007 N 318-ФЗ, от 13.05.2008 N 68-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ, от 03.07.2016 N 236-ФЗ)
Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.
2. Утратил силу. - Федеральный закон от 03.01.2006 N 6-ФЗ.
3. Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).
(п. 3 в ред. Федерального закона от 03.01.2006 N 6-ФЗ)

Можно ли прекратить дело о банкротстве, если задолженность фирмы составляет менее 100 000 рублей?

По ст 65 ГК РФ юрлицо может признать банкротом суд. ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ о банкротстве предполагает, что неспособность лица удовлетворить требования своих кредиторов, то есть возникновение его долга, определяется моментом, когда он не вносит платежи на протяжении трех месяцев с момента, когда должен был их внести.

В соответствии с этим федеральным законом, заявление о признании юрлица банкротом суд принимает, если требования кредиторов к юрлицу как к должнику в сумме составляют не меньше 100 000 рублей. Иное может быть предусмотрено тем же законом, как особая ситуация.

Когда стоимости имущества организации не достаточно, чтобы удовлетворить запросы её кредиторов, то она может быть ликвидирована только в порядке ст 65 ГК РФ, то есть как банкрот. П 3 ст 65 ГК РФ даёт отсылку к ФЗ о банкротстве, указывая, что порядок ликвидации обанкротившейся организации и порядок удовлетворения запросов её кредиторов устанавливаются в соответствии с ФЗ.

ФЗ №127 в ст 224 содержит указание, что юрлицо может быть ликвидировано также и в случае, когда его имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Это и есть предусмотренная законом особая ситуация.

ВАС РФ разъясняет, что к должнику, пребывающему в стадии ликвидации и не способному удовлетворить требования кредиторов даже с учетом стоимости всего имущества организации, применяется процедура банкротства.

Таким образом, в отношении ликвидируемой фирмы должны сложиться в совокупности два особых признака банкротства:

  • наличие решения о ликвидации;
  • нехватка средств для погашения долгов перед кредиторами.

Поэтому, если задолженность организации, пребывающей в стадии ликвидации, составляет менее 100 000, но при этом она не может расплатиться со своими кредиторами, то оснований для прекращения дела о банкротстве нет. Для признания ликвидируемого должника банкротом достаточно двух перечисленных выше условий.

Можно ли путем погашения требований налогового органа прекратить уже инициированную по его заявлению процедуру банкротства?

По все организации и граждане обязаны платить установленные законами налоги. Обязанность по их уплате исполняется плательщиком самостоятельно, а её неисполнение влечёт направление требования об оплате и последующее принудительное взыскание. По Закону о банкротстве учредители организации-должника могут в любое время до окончания конкурсного производства погасить задолженность, удовлетворив требования кредиторов. Или третьи лица могут предоставить должнику средства для удовлетворения таких требований. Конкурсному управляющему, который во время процедуры ликвидации распоряжается делами фирмы, предоставляется в этом случае отчёт о том, что обязательства должника исполнены. При удовлетворении требований кредиторов организация уплачивает также штрафы, пени, проценты, неустойку и прочие возможные санкционные платежи, за недолжное исполнение обязательств. Чтобы начать процесс погашения требований, лицо, намеревающееся это сделать, направляет заявление о своём намерении внешнему управляющему и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. Внешний управляющий открывает отдельный счёт, предназначенный только для удовлетворения требований кредиторов, на основании определения арбитражного суда. Итак, если путем всех этих манипуляций организация погашает свои долги, то внешнее управление завершается и производство по делу о банкротстве прекращается согласно ФЗ №127. Каких-либо исключений, касающихся налогов, закон не содержит. Если они включены в реестр требований должников, то погашаются в том же порядке, что и остальные требования кредиторов. Однако спорным является момент о возможности внесения платежей в бюджет не самим должником, а третьими лицами. В такой ситуации есть вероятность признания судом неисполненной обязанности по уплате долга по налогам. Также важно не забывать, что требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди. Налоги в этой очереди находятся на третьем месте, поэтому погашать задолженность по налогам и сборам при наличии непогашенной задолженности перед кредиторами первой и второй очереди незаконно. В таком случае процедуру банкротства отменить не получится. Итак, с учетом положений ст 65 ГК РФ и норм ст 113 и ст 125 ФЗ о банкротстве, можно сказать, что путем погашения требований налогового органа, инициировавшего процедуру банкротства, при соблюдении предусмотренного законом порядка, можно эту процедуру прекратить.