Статья 308 ГК РФ. Стороны обязательства

1. В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.
Недействительность требований кредитора к одному из лиц, участвующих в обязательстве на стороне должника, равно как и истечение срока исковой давности по требованию к такому лицу, сами по себе не затрагивают его требований к остальным этим лицам.
2. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Считается ли поручительство прекращенным после признания договора о его выдаче недействительным?

Согласно позиции верховного суда, недействительность договора о выдаче поручительства не ведет к прекращению обязательств поручителя перед второй стороной (кредитором). Поручитель в ответе перед кредитором за должника (третье лицо). Эти обязательства действительны только при наличии договора поручительства, заключенного непосредственно между кредитором и поручителем. Договор поручительства и договор о выдаче поручительства - два разных документа. Соглашение о выдаче поручательства заключают должник и поручитель. Оно определяет лишь условия этого поручительства, может содержать также порядок предъявления требований поручителя к должнику. Однако признание договора о выдаче поручительства недействительным, как и его отсутствие в принципе, никак не отражается на обязательствах по договору поручительства. Опираясь на норму п 3 ст 308 ГК РФ, можно утверждать, что в определённых случаях обязательство создает права для третьих лиц. Эти права распространяются как на одну, так и сразу на обе стороны. Обязанностей для третьих лиц закон не предусматривает. Должник, являясь третьим лицом в договоре поручительства, не обязан в случае недействительности своего соглашения с поручителем, брать на себя всю ответственность перед кредитором. Значит кредитор имеет право требовать выполнения договорных обязательств поручителем, в том числе, и после признания договора о выдаче поручительства недействительным.

Какая из сторон обязана оплачивать коммунальные услуги, если в договоре аренды это не указано?

Арендный договор заключают две стороны - арендодатель и арендатор. Если арендатор и арендодатель не разрешат свой спор, касающийся коммунальных платежей, будут нарушены интересы ресурсоснабжающей организации. Эта организация является третьей стороной, а не участником договора. Согласно норме п 3 ст 308 ГК РФ, обязательство (в нашем случае возникшее на основании арендного договора) может создавать права для третьих лиц в отношении одной или сразу обеих сторон договора. У ресурсоснабжающей организации есть право требовать оплаты коммунальных услуг. У арендатора нет установленной законом обязанности по внесению коммунальных платежей. Он должен поддерживать имущество в нормальном состоянии, производить текущий ремонт и т.п., но все его обязанности установлены в отношении второй стороны договора - арендодателя. Согласно ст 210 ГК РФ, бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Таким образом, в отсутствии особых указаний в договоре, коммунальные платежи оплачивает арендодатель.

Может ли договор купли-продажи заключаться более чем двумя сторонами: иметь несколько продавцов и несколько покупателей?

Договор купли-продажи - это двусторонний договор. Поэтому формулировка, согласно которой договор купли-продажи имеет более чем две стороны, не верна. Однако это не означает, что такой договор не может иметь нескольких продавцов и покупателей. П 1 ст 308 ГК РФ содержит общее правило, гласящее, что обязательство подразумевает участие двух сторон - должника и кредитора. Кредитор при этом управомоченная сторона, которая ждет исполнения обязательства от обязанной стороны (должника). Закон не исключает множественности лиц в обязательстве. Исходя из той же нормы ст 308 ГК РФ, как на стороне должника, так и на стороне кредитора могут выступать несколько физических или юридических лиц. Имущество может иметь на момент продажи несколько собственников (например, долевая собственность), и таким образом на стороне продавца выступает несколько лиц. Покупка также может производиться несколькими лицами: допустим, если покупатели тоже выделяют доли в имуществе. Но договор купли-продажи всё равно нельзя называть многосторонним. Существует разница между многосторонними договорами и договорами со множественностью лиц. Эти два вида обязательств легко перепутать, но это приведет к ошибочному пониманию правовых норм. Многостороннее обязательство берут на себя лица, чьи интересы совпадают, как, например, при заключении договора простого товарищества. Все стороны такого договора имеют общую цель: к примеру, стороны товарищества собственников жилья стремятся благоустроить свою домовую территорию. Обязательство со множественностью лиц подразумевает, что хотя бы одну из сторон договора представляют сразу несколько лиц. Интересы сторон при этом могут кардинально различаться, как в договоре купли-продажи. Таким образом, наличие более одного продавца и более одного покупателя при продаже имущества, оформляется в договоре следующей формулировкой: сторона покупателя, представленная такими-то лицами и сторона продавца, представленная такими-то лицами. То есть участников в договоре множество, но стороны только две.