Статья 225 ГК РФ. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.
3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)
(п. 4 введен Федеральным законом от 09.02.2009 N 7-ФЗ)

Что происходит с имуществом организации после её исключения из единого государственного реестра юридических лиц?

Организация исключается из Единого госреестра при ликвидации. Это происходит в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ. Согласно ему, после обнародования решения о предстоящем исключении компании из реестра, у заинтересованных лиц есть три месяца для того, чтобы успеть заявить о своих правах на имущество организации. Если никто не проявит интереса к собственности организации, то по прошествии трехмесячного срока организация будет ликвидирована. По закону это происходит в течение месяца. Невостребованное имущество организации подлежит постановке на учет как бесхозяйное. Бесхозяйным оно становится со дня ликвидации юрлица. После постановки недвижимости на учет как бесхозяйной, должен пройти год, прежде чем, согласно п 3 ст 225 ГК РФ, уполномоченный на это орган может подать заявление в суд для признания такого имущества муниципальной собственностью. Если суд это право не признает, то это имущество имеет право получить в собственность другое лицо в силу приобретательной давности. Ст 225 ГК РФ допускает принятие бесхозяйного имущества назад оставившим его собственником. Однако в рассматриваемой ситуации это невозможно, так как собственника более не существует - юрлицо ликвидировано. Поэтому получается, что после исключения из ЕГРЮЛ, имущество организации может стать собственностью иного лица (физического или юридического) тремя способами:

  • на него в трехмесячный срок заявляет права заинтересованное лицо, которое впоследствии становится его собственником;
  • оно признается бесхозяйным и тогда, через год может стать муниципальной собственностью (или собственностью города федерального значения) по решению суда;
  • суд не удовлетворяет требования органа муниципального образования или города, и имущество становится собственностью другого лица по праву приобретательной давности. Недвижимость в таком случае может перейти к новому собственнику только через 15 лет, любое другое имущество - через 5 лет.

Можно ли приобрести право собственности на самовольную постройку в силу приобретательной давности?

Мнения судей по этому вопросу разделились. Некоторые юристы считают это невозможным. Так, по смыслу ст 225 ГК РФ и ст 234 ГК РФ, в силу приобретательной давности право собственности переходит лишь на чье-либо или на бесхозяйное имущество. Если в качестве объекта владения рассматривается самовольное строение, то, соответственно, земельный участок, на котором оно возведено, захвачен неправомерно, либо строительство происходило без необходимого разрешения. Таким образом, нарушено условие о добросовестности и открытости владения имуществом, предусмотренное как основание перехода собственности по праву приобретательной давности. Однако Высший арбитражный суд озвучил иное мнение: самовольную постройку можно оформить в собственность, в случае добросовестного, открытого и непрерывного владения ею в течение 15 лет, если сохранение этого сооружения не угрожает жизни и здоровью людей. После этих разъяснений ВАС, был разработан следующий подход к решению спорных ситуаций: судьи считают оформление такой постройки в собственность возможным, если у заявителя имеются вещные права на соответствующий участок. Право собственности является абсолютным вещным правом. Помимо него существуют и ограниченные вещные права. Например, право постоянного бессрочного пользования земельным участком, безвозмездного срочного пользования участком, право социального найма, хозяйственного ведения, залога и т.д. Таким образом, обладая хотя бы ограниченным вещным правом на участок, граждане и юридические лица, могут получить в собственность находящиеся на нем постройки. На практике возникают сложности с определением того, насколько добросовестным является владение самовольной постройкой. Ведь оно может считаться таковым, только если владелец не знал об отсутствии оснований для возникновении права собственности на это сооружение. То есть гражданин, использующий постройку, должен быть уверен, что имеет на это право. Если же сооружение возведено незаконно, то как может быть возможна добросовестность владения. Получается, чтобы признать право собственности на имущество на основании приобретательной давности, нужно доказать, что гражданин использующий самовольное строение, не знал и не должен был знать о незаконности его возведения. Это возможно, например, если земельный участок был самовольно захвачен не владельцем, а другим лицом без его ведома.

Имеет ли право юридическое лицо оформить в свою собственность земельный участок на основании признания его бесхозяйным, если о месте нахождения владельца ничего не известно уже много лет?

На основании ст 225 ГК РФ, бесхозяйной признается лишь вещь, которая не имеет собственника. Допускается также признание вещи бесхозяйной, если собственник отказался от прав на нее либо он попросту неизвестен. Если личность владельца земельного участка известна, а не установлено только место его нахождения, то признать участок бесхозяйным на этом основании не представляется возможным. Ведь собственник не отказывался от своих имущественных прав. Для юридических (физических) лиц существует еще одна возможность признать свое право собственности на имущество - в силу приобретательной давности. Для этого важно владеть этим участком непрерывно, добросовестно и открыто в течение 15 лет, и доказать это в суде. Тогда право собственности может перейти к новому владельцу даже при условии, что до этого оно принадлежало другому лицу. Таким образом юридическое лицо может стать собственником участка, о местоположении хозяина которого давно ничего неизвестно. Только не на основании признания его бесхозяйным, а на в силу приобретательной давности. При условии, что докажет, что владело им открыто, непрерывно и добросовестно пятнадцать и более лет подряд. Необходима совокупность всех трех перечисленных признаков владения, иначе в удовлетворении требования суд может отказать.