Статья 211 ГК РФ. Риск случайной гибели имущества

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Кто несет ответственность за гибель арендованного имущества, если пожар возник из-за короткого замыкания?

Короткое замыкание - распространенная причина пожара. Оно может возникнуть по чьей-то вине, и тогда виновное лицо понесет за это ответственность, или по независящим ни от собственника, ни от арендодателя причинам. Итак, имущество было уничтожено, то есть полностью погибло. Определить конкретное лицо, на которое можно было бы возложить ответственность за произошедшее, не представляется возможным. В этом случае гибель имущества будет считаться случайной. Риск случайной гибели имущества, согласно ст 211 ГК РФ, несет его собственник, если иное не предусмотрено договором или законом. В договоре аренды данный риск может перераспределяться по усмотрению сторон: стороны могут разделить его поровну, или арендодатель может возложить весь риск на арендатора. Таким образом, ответственная сторона определяется в зависимости от того, что указано в договоре аренды. Если пункт об ответственности в договоре отсутствует, ответственность ляжет на собственника.

На припаркованный возле дома автомобиль упало дерево. Является ли это случайной гибелью имущества, или можно найти ответственного?

Для начала нужно выяснить причину падения. Дерево могло упасть в результате стихийного явления, например, урагана; его мог уронить врезавшийся в него автомобиль. Наконец, старое или больное дерево может упасть само по себе. В случае, если будет выяснено, что дерево рухнуло в связи с независящим ни от кого обстоятельствами, факт гибели автомобиля является случайным. Соответственно, следуя норме ст 211 ГК РФ, ответственность ляжет на собственника автомобиля, даже если автомобиль был припаркован с соблюдением всех правил. Если погодные условия были в норме и не могли стать причиной падения, то скорее всего дерево рухнуло в результате неправильного ухода. Необходимо выяснить на чьей территории находилось это дерево. Именно собственник земельного участка, на котором росло упавшее дерево, должен был осуществлять необходимый уход, следить за состоянием дерева, и при необходимости спилить его, заметив, что оно прогнило. Если участок, на котором росло дерево относится к придомовой территории, то ответственность ляжет на ТСЖ, если к муниципальной, то на администрацию города.

Покупатель разбил выставленный в проход товар в магазине, а администратор требует возмещения полной его стоимости. На чьей стороне закон?

В соответствии со ст 211 ГК РФ, в связи со случайной гибелью или повреждением имущества, ответственность возлагается на собственника. Покупатель становится собственником товара только с момента получения кассового или товарного чека. То есть если инцидент произошел до момента непосредственного заключения сделки купли-продажи, разбитый товар все еще находится в собственности продавца. К тому же продавец, судя по всему, не обеспечил надлежащие условия хранения товара, выставив в проход бьющиеся предметы и нарушив тем самым в месте продажи нормы безопасности хранения товаров. Поэтому в данной ситуации закон на стороне покупателя и возлагает ответственность за случайно испорченный товар на собственника. Отметим, что в случае наличия договорных отношений между участниками конфликта порядок действий может быть прописан в договоре.