Статья 183 ГК РФ. Заключение сделки неуполномоченным лицом

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.
(п. 3 введен Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

Каковы последствия подписания договора неуполномоченным лицом?

Последствия подписания договора неуполномоченным лицом указаны в ст 183 ГК РФ. Если лицо совершает сделку от чужого имени при отсутствии полномочий на это, то эта сделка считается заключенной от имени её совершившего. Или тот, чьи интересы были представлены при заключении, может одобрить сделку, тем самым признав её совершение от своего имени (п 1 ст 183 ГК РФ). До того как такой договор будет одобрен представляемым лицом, вторая его сторона вправе односторонним образом отказаться от его исполнения. Исключением будут случаи, когда вторая сторона договора должна была знать или знала, что у заключающего с ней договор лица нет на это должных полномочий. ВАС РФ разъясняет, что под последующим одобрением договора могут пониматься:

  • письменное или устное одобрение вне зависимости от того кому именно оно адресовано;
  • признание претензии второй стороны;
  • действия, подтверждающие одобрение - оплата товара (работы, услуги) и т.п.;
  • заключение сделки, обеспечивающей или изменяющей первоначальный договор;
  • просьба об отсрочке исполнения;
  • акцепт инкассового поручения.
Если из поведения лица, от имени которого заключалась сделка, следует его воля сохранить эту сделку, то оно не вправе её оспаривать по тем основаниям, о которых знало, совершая свои действия (ст 166 ГК РФ). Представляемый также может отказаться одобрить совершенную сделку, и тогда вторая сторона вправе:
  • требовать от неуполномоченного лица исполнения договорных обязательств;
  • требовать от неуполномоченного лица возмещения убытков, отказавшись от сделки в одностороннем порядке.
Эти же права сохраняются за второй стороной сделки, если ответ об одобрении сделки от представляемого лица не был получен в разумный срок (п 3 ст 183 ГК РФ). Убытки не возмещаются, если вторая сторона знала, что заключает сделку с неуполномоченным лицом.

Может ли оттиск печати быть свидетельством подлинности договора, подписанного неуполномоченным лицом?

В зависимости от конкретных обстоятельств подлинность договора может быть поставлена под сомнение. Соглашение может не соответствовать закону или нарушать чьи-либо права, и тогда его можно признать недействительным в силу закона (ничтожным) или оспорить в суде. ГК РФ не содержит оснований, по которым договор, подписанный неуполномоченным лицом, можно было бы признать ничтожным. Статья 183 ГК РФ, регулирующая сделки, совершенные неуполномоченными лицами, не содержит оснований недействительности этих сделок. Но такой договор является оспоримым. Печать - не обязательный атрибут договора. Иногда обстановка, в которой действует лицо, представляющее чужие интересы, может свидетельствовать о наличии у него необходимых полномочий (ст 182 ГК РФ). Это относится к продавцам в магазинах, кассирам и прочим работникам. Так, по ст 402 ГК РФ, действия, совершаемые работником должника, совершаются от имени должника. И в таком случае, подписанный документ с печатью организации, будет свидетельством наличия полномочий на совершение сделки у лица, его подписавшего. Итак, оттиск печати на договоре может свидетельствовать о подлинности этого договора при совокупности двух обстоятельств:

  • лицо, подписавшее договор, является работником организации, от имени которой заключалось соглашение;
  • исходя из обстановки у него возникли должные полномочия.
Если сказать точнее, то любой договор, подписанный неуполномоченым лицом, будет считаться подлинным, если не будет оспорен в суде. Просто обязанность исполнения обязательства, в отсутствие одобрения представляемого лица, возлагается на лицо, подписавшее этот договор. Наличие же определенной обстановки, в которой оно действует (являясь кассиром, продавцом и т.п.), наделяют его полномочиями представителя своего работодателя.