Статья 179 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Можно ли признать сделку по продаже автомобиля недействительной, если перед покупкой пробег машины был скручен?

Ст 179 ГК РФ дает основание потерпевшему обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, если он уверен, что совершил её под влиянием обмана. Умолчание об обстоятельствах, имеющих существенное значение для покупателя, в данном случае также приравнивается к обману. Если во время совершения сделки по продаже автомобиля покупатель думал, что покупает машину с минимальным пробегом, а уже после выяснилось, что это не соответствует действительности, то сделку можно аннулировать. Получается, что в ходе эксплуатации автомобиля, уже после его покупки, покупателем был выявлен гораздо более существенный его износ, чем заявил продавец. Скорее всего судебная экспертиза докажет, что продавец совершал определенные действия для того, чтобы скрыть истинные данные о пробеге автомобильного средства. Возможно найдутся следы вмешательства в технические приборы учета. Если при этом судом будет установлено, что при заключении договора был указан гораздо меньший пробег, то сделку признают недействительной на основании ст 179 ГК РФ.

Можно ли признать недействительным договор купли-продажи квартиры, в случае умышленного завышения цены на имущество?

Договор купли-продажи может быть признан недействительным на основании ст 179 Гражданского кодекса РФ, если потерпевшая сторона (в нашем случае это покупатель, заплативший несправедливо завышенную цену) обратится с иском в суд. Статья 179 ГК РФ содержит существенное условие, по которому продавец знал или должен был знать об обмане на момент совершения сделки. В нашем случае возможно двоякое понимание ситуации: продавец мог знать о том, что цена на квартиру завышена, а мог и сам заблуждаться по этому поводу. Следовательно, для того чтобы признать такую сделку недействительной, и обязать продавца вернуть деньги, необходимо доказать его причастность к завышению цены на квартиру. Обычно для того, чтобы оценить имущество перед продажей привлекается третья сторона - независимый оценщик. Если цена намерено завышена независимым оценщиком, то справедливо полагать, что требование о возмещении убытков нужно предъявить ему. Однако это можно сделать лишь в том случае, если оценщик никак не связан с продавцом квартиры, то есть действительно независим. Расторгнуть сделку в этом случае не получится, так как она заключалась не с оценщиком, а с продавцом. А вот взыскать ущерб можно. По-другому следует действовать, если известно, что оценщика квартиры приглашал сам продавец. При рассмотрении споров в суде, обычно предполагается, что оценщик, привлеченный продавцом, имеет с ним в договоренность. То есть продавец знает о намеренном завышении цены оценщиком, так как сам в первую очередь в этом заинтересован. Даже если наличие договоренности с оценщиком невозможно доказать в ходе разбирательства, суд все равно может возложить ответственность на продавца. В соответствии п 2 статья 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана истца третьим лицом, признается недействительной, если продавец знал или должен был знать об обмане.

Если в договоре аренды отражена большая площадь помещения, чем фактически используется арендатором, можно ли признать, что при подписании договора он был введен в заблуждение, и на этом основании расторгнуть сделку?

В изложенной ситуации расчет стоимости арендной платы по договору осуществлялся исходя из большей площади помещения. Поэтому фактически оказывается, что арендатор ежемесячно переплачивает некоторою сумму. Однако доказать в судебном порядке свое право на расторжение этой сделки арендатору будет не просто. Ст 179 ГК РФ предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной под влиянием заблуждения. Но для этого нужно представить доказательства того, что истец намерено был введен в заблуждение второй стороной спора. Арендный договор практически никогда не заключается без предварительного осмотра арендуемого помещения. Если арендодателем проводился показ объекта, а арендатор, видя его реальную площадь, подписал арендный договор, то ошибка, допущенная в документе не будет иметь значения для суда. Суд может встать на сторону арендатора, только если по какой-то причине арендный договор заключался без предварительного осмотра помещения, и при этом арендодатель намеренно указал в договоре большую площадь помещения, с целью обмана и повышения стоимости. В противном случае арендатор сам расплачивается за свою невнимательность при подписании договора, так как не проявил требующуюся от него осмотрительность при заключении сделки.