Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге
Все кодексы РФ в действующих редакциях

Статья 1489. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака.

Скачать ГК РФ Отправить на печать Распечатать

1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
1.1. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными пунктом 6 статьи 1235 настоящего Кодекса, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака.
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
2. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
3. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (пункт 7 статьи 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права на такое наименование.
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

С какого момента лицензионные платежи за использование товарного знака должны учитываться в расходах организации?

27 мая 2010 г. ООО (сублицензиат) заключило с иностранной организацией (лицензиаром) сублицензионное соглашение на использование товарного знака. В соответствии с положениями российского законодательства лицензионный договор на использование товарного знака подлежит обязательной регистрации в Роспатенте. Документы на регистрацию сублицензионного договора и лицензионного договора, заключенного между правообладателем и лицензиаром, были поданы 15 августа 2012 г., а соответствующая регистрация договоров была произведена 18 апреля 2013 г. Договорами предусмотрено, что их действие распространяется на правоотношения, возникшие с момента подписания соответствующего договора. ООО фактически использовало товарный знак с момента подписания договора. Правомерно ли, что лицензионные платежи должны учитываться при исчислении налога на прибыль с момента подписания сублицензионного соглашения?

Ответов: 1

Задать вопрос по статье
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас